Вьетнамская кухня формировалась под воздействием географического положения страны и ее исторического прошлого.
Так, жители Южного Вьетнама чаще употребляют в пищу сушеные травы, специи и острый красный перец. На севере страны отдают предпочтение жаркому и супам. Центральная часть Вьетнама знаменита своими традиционными блюдами, приготовленными из большого числа ингредиентов.
Блюда, приготовленные во Вьетнаме, отличаются необычностью и тонким вкусом.
Традиционным блюдом вьетнамцев является лапша. Ее подают в качестве супа или гарнира.
Популярными ингредиентами блюд во Вьетнаме являются свежие овощи, черный и красный перец, приправы (базилик, лимонник, мята и кориандр), имбирь, чеснок и креветки. В процессе приготовления еды акцент делается на использование свежих ингредиентов, минимального количества жиров. Большинство блюд готовятся на основе риса и морепродуктов – это делает их не только вкусными, но и полезными.
Годы, которые Вьетнам провел в качестве колонии Франции, внесли в кухню страны свои изменения. Здесь практически на каждом углу продаются свежие багеты, паштеты и сыры. Благодаря французам в стране стал популярен кофе. Но с той разницей, кофе здесь обладает ароматным и насыщенным вкусом мокко, подают его небольшом стаканчике с добавлением сгущенного молока.
Любимые блюда вьетнамцев: рисовые пироги (Banh Cuon) – обязательное блюдо новогоднего стола, и говяжий суп с лапшой – говядина может быть заменена любым другим мясом.
Вьетнам славится пикантными соусами. Наиболее популярны из них:
Другие традиционные блюда Вьетнама:
Во Вьетнаме употребляют в пищу и молодые побеги бамбука, которые хоть и отличаются неприятным запахом, но вкусны и полезны для организма. По мнению самих вьетнамцев, их кухня отличается «отталкивающим запахом при отменном вкусе готовых блюд».