Венгерская кухня отличается большим разнообразием и фантазией в кулинарном деле, а также чрезвычайной сытностью блюд.
На кухнях Венгрии готовится большое количество блюд из овощей и мяса. Все они сдабриваются пряностями и специями, самыми популярными из которых являются молотая красная паприка, репчатый лук и зелёный сладкий перец. Всё это придаёт венгерским кушаньям особый насыщенный вкус.
Среди овощей самым часто используемым является капуста, которую то готовят по-турецки, то просто используют в супах.
Классическое блюдо венгерского стола — густой и сытный суп-гуляш из мяса и иногда картофеля, совмещающий в себе первое и второе блюда. Из первых блюд также стоит отведать венгерского рыбного супа «халасле».
Национальное блюдо «перкельт» представляет собой обжаренные и тушёные кусочки мяса или курицы («паприкаш» — то же с добавлением сметаны) с гарниром из галушек. Особым изыском в Венгрии считается гусиная печень, которую здесь производят по уникальной технологии «фуа-гра», а также используют в приготовлении паштетов и вторых блюд.
Перкельт
Распространены такие блюда, как «лечо» из лука, помидоров и паприки с колбасой из свинины, а также голубцы с прекрасным фаршем, тушёные в отваре капусты с пряностями.
Любят венгры и рыбные блюда, гарниром к которым часто выступает лапша с сыром и беконом. А жаркое готовится в этой стране во всевозможных видах: ростбиф, фаршированный поросёнок, говяжья вырезка и т.д.
Особо стоит сказать о сладких блюдах, подающихся на стол в качестве десерта. Популярно такое блюдо, как «турош-чуса» — горячая лапша с добавлением творога, сметаны и шкварок. Можно попробовать «ретеш» — свёрнутые в рулет тонкие тосты с начинкой из яблока, вишни, мака и многого другого, а также бисквитный шоколадный десерт со взбитыми сливками, именуемый «Шомлойской галушкой».
Отлично венгерские повара готовят штрудели, блинчики «гундель», а также знаменитую массу из каштанов с добавлением сливок. А самым любимым среди венгров тортом является «Добош».
Торт «Добош»
Вегетарианцам венгерская кухня предложит горячий сыр, обжаренные шампиньоны, грибной или фруктовый супы. Блины также готовятся с начинками из сыра, шампиньонов, орехов или мака.
Самым популярным напитком Венгрии является знаменитое на весь мир токайское вино, получившее широкую известность ещё во второй половине XII века. Необычным вкусом обладает «Токай асу», которое изготовляется из подвяленного медово-сладкого винограда позднего сбора. Популярны сухое, полусухое и сладкое вино разновидности «Токай самородни».
Высококачественные красные венгерские вина делают в регионах Эгера, Сексарда и Печа. Стоит попробовать такие сорта, как «Эгри бикавер» (Эгерская бычья кровь), «Медина», «Виллани бургунди» и «Опорто». Среди белых вин особенно хороши «Бадачони ризлинг», «Бадачони сюркебарат», «Кекньелю» и «Абашари ризлинг». Пользуется спросом и игристое вино «Тёрлей».
Помимо вина в Венгрии делаются различные виды фруктовой водки «палинки» (абрикосовая, сливовая, грушевая, черешневая и т.д.), а также бальзам «Цвак Уникум» и такие сорта пива, как «Араньасок», «Бак», «Дрехер», «Кёбаньаи» и «Шопрони».
Венгерские кондитерские называются цукраздами, а полакомиться блюдами традиционной кухни в аутентичной атмосфере можно в так называемых «чардах» (csarda).