Кухня Испании
Испанская кухня – одна из главных достопримечательностей страны, она радует туристов чрезвычайным разнообразием блюд и неизменно высоким качеством продуктов.
Отличительной особенностью здешней кухни является приготовление пищи на оливковом масле, либо на свином сале.
Основными продуктами, используемыми на кухнях Испании, являются овощи, фрукты, лук, чеснок, рис, морепродукты, оливки, сыр и птица.
Паэлья
Традиционно трапеза в Испании открывается салатом, заправленным оливковым маслом. Затем подают суп. Известнейший испанский рецепт – гаспачо. Это суп из овощей, который употребляется холодным, порой даже с добавлением льда.
Одно из самых знаменитых испанских национальных блюд – паэлья. Готовится она из риса и морепродуктов, птицы, белого вина, зелени и специй, а кое-где из фасоли.
Широко в испанской кухне представлены различные колбасные изделия. Поедание хамона, традиционной вяленой ветчины, является целым ритуалом. Колбаса готовится сырокопчёная, кровяная, из свиного фарша и т.д.
В качестве десерта популярен карамельный пудинг и очень сладкие пироги с кремом из миндаля.
Так как между трапезами часто проходит достаточно времени, испанцы утоляют голод закусками (тапас), подающимися к пиву и вину. Это оливки, бутерброды, морепродукты, пироги с разнообразными начинками и т.д.
Обилие сельскохозяйственных культур на территории страны обусловило разнообразие кулинарных традиций в разных регионах Испании. Выделяют около восьми гастрономических зон.
Чангурро
Северные области страны славятся разнообразием рыбных и мясных блюд. В кулинарии Страны Басков популярна сезонная кухня, берущая за основу семейные рецепты, например, мармитако (картофель с макрелью) или чангурро (сочетание моллюсков и крабов).
Астурийские повара порадуют туриста фабадой – блюдом из фасоли со свининой или колбасой. В Кантабрии известен «рис по-сантандерски» с лососем.
Галисийская кухня может предложить поте, отварного осьминога, рыбу мерлан, а также различные молочные продукты и десерты.
Арагон, Ла Риох и Наварра побалуют желающих десертами, в основе которых сыры или творог, а также свежими фруктами в шоколаде и высококачественными булочками.
Своеобразна кухня Валенсии, которая сочетает блюда Средиземноморья (рыбу, овощи и фрукты) с кухней Центрального плато Месета (тушеные овощи и дичь), а также славится рисовыми блюдами. Сладости имеют сходство с арабскими (халва и мороженое).
Кухня Валенсии
На Балеарских островах готовят жаркое из рыбы и свиные рулеты, колбасы, а также козий и овечий сыр. Заправляются многие блюда знаменитым майонезом, родиной которого и является данная область. Коронным блюдом здешней кузни считается жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка.
Особенного внимания заслуживает кухня Каталонии. В основе большинства блюд лежат соусы софрито, самфаина, пикада и али-оли. Готовят уху из морского чёрта и жареные свиные колбаски с белой фасолью, а также рагу из свиной головы.
Среди алкогольных напитков Испании можно выделить ликёр, херес и вино, которое распространено практически во всех региональных кухнях. Одно из лучших – вино из Риохи.
Национальным спиртным напитком является сангрия – подслащённое сухое красное вино с добавление пряностей и фруктов, чаще цитрусовых.
Среди прочих алкогольных напитков можно отметить сидр (5-6% алкоголя) и высокого качества пиво, преимущественно светлое.
Что касается безалкогольных напитков, то в Испании широко потребляют чай и кофе, а также соки, замороженные и обычные. Своеобразный напиток – орчата, готовится из земляных, миндальных орехов.