Кухня Объединенных Арабских Эмиратов довольно специфическая, и специфика эта заключается в обильном добавлении различных специй и пряностей, используемых во время приготовления тех или иных блюд. Выбор этих ингредиентов чрезвычайно широк и включает в себя различные виды перца, зира, куркума, кориандр, корицу, мускатный орех, паприку, гвоздику, анис, кардамон и многое другое.
Несмотря на то, что в состав большого количества блюд арабской кухни входят различные овощи, основным компонентом многих рецептов является мясо (говядина, телятина, баранина, птица и козлятина), приготавливаемое обычно без использования дополнительных жиров. Следует отметить, что свинина в арабской национальной кухне не встречается по религиозным соображениям.
Арабская кухня формировалась под влиянием средиземноморской кухни, это влияние особенно заметно в выборе рыбных блюд, представленных в Арабских Эмиратах. Здесь можно попробовать искусно приготовленных омаров, крабов, креветок, а также множество разных морских рыб. Уха по-арабски представляет собой прозрачный рыбный бульон, с добавлением кусочков рыбного филе, лимонного сока и сухариков.
Рестораны национальной кухни обычно предлагают своим гостям попробовать меззе - блюдо, сочетающее различные горячие и холодные закуски.
Существует свыше десятков видов меззе:
Широко популярно в арабских странах такое традиционное блюдо, как бургуль. Бургуль представляет собой кашу из пшеницы или кукурузы с добавлением мяса, заправленную маслом. В качестве добавок к этому блюду часто используется финиковая паста, продукт, заготавливаемый впрок по причине длительного срока хранения, а также стручковый перец.
Арабская кухня содержит в себе огромное количество рецептов приготовления кофе, напитка чрезвычайно любимого в восточных странах. Кофе здесь пьют как горячим, так и холодным, с добавлением различных пряностей (гвоздики, корицы, кардамона и других) и без оных, но обычно сахар в кофе здесь не добавляют. Стоит попробовать аравийский светлый кофе, приготавливаемый из зерен, подвергаемых незначительной тепловой обработке.
Праздничная арабская трапеза начинается с подачи фруктов (например,
кусочков дыни, арбуза), за ними следует бинтас-сахн (десерт из теста с добавлением масла и меда), после чего подается основное блюдо, как правило, мясное, и в последнюю очередь на столе появляется бульон либо суп.
Что касается десертов, то арабская кухня предлагает множество рецептов: от сытной сладкой выпечки, до воздушных нежных пудингов, особняком среди которых стоит малаби. Малаби представляет собой смесь молока, сахара, сливок, крахмала и желатина, подается, как правило, с различными сладкими соусами. Кроме того, из десертов можно попробовать банановый крем, груши в коричном сиропе, а также молочную рисовую кашу с добавлением фруктов.