Жители Нидерландов не любят много времени проводить за приготовлением блюд. Но при этом они следят, чтобы вся пища на столе была вкусной. Основным ингредиентом в повседневной кухне служит рыба (сельдь, палтус, угорь, устрицы и т.д.). Ее солят или варят, а также консервируют. Чаще всего рыбу подают к вареной картошке. Из нее делают бутерброды или заглатывают «живьем» (рыбу откусывают, подняв голову вверх).
Горячее нидерландцы едят только вечером, в остальное время перекусывают сэндвичами или блюдом «uitsmijter» — хлеб накрывают ветчиной, сыром и глазуньей. Страна известна качеством своих сыров. К сожалению, их ассортимент очень мал (Эдам, Лейденский, Голландский и т.д.).
Из горячих блюд популярностью пользуется хутспот (нарезанная вареная или тушеная говядина), ее подают с овощным пюре из отваренной моркови, картофеля и лука. Этот гарнир (штампот) является вторым по известности блюдом страны, чаще всего его готовят из капусты и копченой колбасы. Национальным блюдом Нидерландов считается гюцпот — представляет собой мясное рагу, приготовленное из тушеного мяса, отварной моркови, картофеля и лука.
Из напитков успехом пользуются кофе и чай. «Кофейное время» здесь наступает с 10 до 11 утра, а также с 19 до 20 вечера. В эти часы в каждом кафе вместе с чашкой кофе подают небольшой кекс или печенье. Не менее популярно и кофе с молоком (koffie verkeerd), переводимое, как «неправильное кофе». Также из безалкогольных напитков стоит попробовать горячий шоколад, теплый лимонад и молоко с анисом.
Значимое место в рационе нидерландцев занимает пиво. Его обычно разливают по небольшим 200 граммовым стаканчикам. Это сделано для того, чтобы покупатель смог выпить напиток до того, как он согреется и потеряет вкус. Некоторые делают из пива смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»), стакан пива в этом случае запивают джином.
Другие алкогольные напитки: