Кухня Черногории — это непредсказуемое сочетание кулинарных национальных блюд Италии, Греции, Турции и т.д. На территории страны можно попробовать и местные национальные блюда, и всем известные гамбургеры.
Основным ингредиентом для приготовления пищи в Черногории служит рыба. Ее солят, маринуют, вялят на солнце. Не менее популярны и салаты из морепродуктов. Как правило, к блюду из рыбы подают вареный картофель, паленту (готовится из кукурузной муки) или блитву (шпинат).
Не менее распространены и мясные блюда из свинины, говядины и баранины. Наиболее нежным и сочным получается мясо, тушеное в каймаке (овечье молоко, отстоявшееся в течение трех часов в теплой печи с последующим охлаждением).
Приехав в Черногорию, стоит попробовать местную ветчину. Свинину для нее сушат высоко в горах, в экологически чистой местности. Там же производят и домашний сыр.
При заказе еды помните, что местные порции огромны. Ели вы попросили барашка, то на большой тарелке (напоминает поднос) вам принесут несколько больших кусков жареного мяса.
Черногория славится необычными способами приготовления традиционных блюд. Например, цыпленка предварительно солят и укладывают внутрь козленка или барашка, затем все вместе жарят на вертеле над огнем. После того, как мясо будет готово, цыпленка подают на стол и поливают медом. Не менее изысканный вкус получается у блюда, сваренного в рубце. Для этого берут чистый свиной рубец, кладут в него мясо, заливают все водой, перевязывают рубец, вешают его над огнем и варят до готовности. Иногда рубец укладывают на горячие угли и посыпают сверху золой.
Салаты здесь готовятся из крупнопорубленных овощей, их заправляют оливковым маслом или поливают уксусом.
Из хлебобулочных изделий в Черногории популярен кукурузный хлеб. Если вы любитель сладкого, то обязательно пробуйте:
Десерт в Черногории принято черным кофе, чаем с травами, различными муссами и соками.
Из спиртных напитков популярностью пользуются: вино «Вранац», «Шардоне», «Совиньон», самогон «Лозовач», пиво «Никшичко» и виноградная водка «Крунак».