Мексиканская кухня известна на весь мир, многие её рецепты приготовления блюд восходят к глубокой древности. Свои истоки она берёт в кулинарных традициях ацтеков и испанцев. В 2010 году рецептура национальной кухни Мексики была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Продукты, используемые для приготовления традиционных мексиканских блюд: овощи (томаты, лук, картофель, тыква и другие), мясо (куриное, говядина, свинина, дичь), зерновые и бобовые (фасоль, рис, кукуруза), морепродукты (рыба, креветки, кальмары, осьминоги), фрукты, сыр, яйца.
Самые популярные мексиканские приправы и специи:
- «Визитной карточкой» страны является перец чили, добавляемый в национальные блюда.
- Соус сальса готовится из томатов, чили, чеснока, лука, пепперони, чёрного перца.
- Гуакамоле — соус из плодов авокадо, помидоров, лука, перца.
- Кинза.
- Перец сортов серрано и халаненьо.
- Семена тмина.
- Чайя.
- Листья авокадо.
Соусы подаются с мясом, рыбой, птицей, фасолью, яйцами и другими блюдами.
Основные блюда мексиканской кухни:
- Тортилья — популярнейшее блюдо, представляет собой тонкую кукурузную или пшеничную лепёшку с различными специями. Может употребляться как отдельно, так и в составе многих других блюд.
- Буритто — рулет из тортильи с начинками из мясного фарша, фасоли, риса, помидор, авокадо или сыра.
- Национальным мексиканским блюдом считаются тамали — своеобразные «голубцы» из мясного фарша, завёрнутые в листья початков кукурузы. В стране существует более пятисот видов этого кушанья и проводится ежегодный праздник по изготовлению тамалей.
- Чимичанги — конверт из лепёшки с мясом и фасолью, политый сыром.
- Энчиладас — трубочки из тортильи с начинкой из сыра, помидоров или мяса.
- Достаточно известно в разных странах мексиканское блюдо кесадилья. Оно готовится из двух лепёшек тортилья с начинкой из поджаренного сыра, мяса (обычно куриного), овощей и грибов. Подаётся с острым соусом (как правило, сальсой) и сметаной.
- Как первое блюдо большой успех имеет острый суп из тортильи. Представляет собой куриный бульон с луком, чесноком, помидорами, перцем, чили и другими специями. Подаётся с тёртым сыром и жареными кусочками тортильи.
- Из мясных блюд очень популярно фахита — обжаренное на гриле говяжье мясо-покромка с овощами, завёрнутое в тортилью.
- Ещё один рулет, приготовляемый в стране — чичароны. Готовится из кусочков жареной свиной шкуры.
- Очень распространено блюдо из морепродуктов — севиче — свежая рыба, маринованная в соке цитрусовых.
- Такос — это блюдо готовится из лепёшек тортилья, согнутых пополам с начинкой из фарша, чили, бобов и зелени, а также с начинкой из морепродуктов или фруктов.
- Соусы, салаты и различные блюда подают с кукурузными чипсами начос.
- Экзотическим для многих туристов покажется салат с добавлением нарезанных очищенных кактусов.
- В качестве гарнира, как правило, используется фасоль и рис.
Известным мексиканским десертом считается роска де рейес — королевский хлеб, сладкий по вкусу, в его сердцевину кладутся сушёные фрукты и куколка, являющаяся символом младенца-Христа и наступления фиесты.
Традиционные безалкогольные напитки: горячий шоколад и какао.
Национальным мексиканским алкогольным напитком является текила (приготовляется на основе плода голубой агавы).