На мальдивских курортах можно попробовать блюда разных кухонь: местной, азиатской и европейской. Такое кулинарное разнообразие встречается в туристических зонах и отелях. Местная же кухня опирается на индийские и арабские кулинарные традиции.
Основные продукты, используемые для приготовления блюд национальной кухни Мальдив: рис как самый распространенный гарнир; морепродукты, особенно рыба (отварная, копчёная и сушёная), кальмары, мидии, ракообразные; фрукты (бананы, папайя, манго и другие).
В местной кухне часто используются специи, соусы, приправы и пряности, по преимуществу острые (перец, чили, лук, соус карри). В приготовлении блюд широко используется кокосовое молоко.
Самые распространённые блюда на Мальдивах:
- Рис можно назвать основой мальдивской национальной кухни. Он подаётся с самыми различными блюдами. Наиболее часто рис подаётся с рыбой и морепродуктами, например, с отварным тунцом, приправленным различными специями, а также с фруктами и овощами.
- Рыба является очень популярным блюдом на Мальдивах. Одним из национальных рыбных блюд считается «хикимас» – копченная и сушеная рыба. Кроме того местная кухня известна своими рыбными пирогами «кули боркиха» и рыбными супами. Из многочисленных рыбных блюд можно также выделить котлеты, сделанные из тунца и кокоса «гулу», «фихуну мас» – рыба, запечённая в пасте чили, «кимиа» - рыбный рулет, «рихаукуру» – паштет из рыбы, «телули мае» – пожаренная рыба, приправленная чесноком и перцем.
- Кроме основных блюд, на Мальдивах популярны различные салаты. Как правило, они содержат морепродукты (рыба, кальмары, креветки, мидии, раки, устрицы), овощи (лук, картофель), фрукты (ананасы, авокадо) и специи.
- Хлеб «роши» обычно употребляют со своеобразным рыбным коктейлем «мас хуни», который состоит из чили, лука, кокоса и сока лайма.
- Мясо в национальной кухне Мальдив употребляется нечасто, обычно это курица в составе каких-либо блюд. Курицу здесь готовят в праздники.
- Десерты в местной кухне обычно приготовляются из кокосовых орехов в разной их обработке, из всяческих фруктов и сладкого риса. Один из самых вкусных местных десертов называется «бонди» – это сладкие кокосовые палочки. Завершая обед, здесь часто едят орех арека с лаймом, гвоздикой и листьями бетель.
Из безалкогольных напитков на Мальдивах популярен зелёный чай, чёрный же практически не употребляется. В чай добавляют достаточно много сахара и молока. Употребление кофе только входит в моду. У местных жителей можно приобрести традиционный напиток «суджи», сладкий пальмовый сок под названием «раа», молочный напиток «киру сарбат», а также «гаа» – забродившее пальмовое молоко, слабоалкогольный напиток. Выпивку, содержащую алкоголь, можно приобрести только в туристических зонах.