Пицца
Блюда итальянской кухни славятся своими вкусовыми качествами, они весьма полезны для организма. В основу приготовления пищи в Италии положены принципы «средиземноморской диеты», которая характерна для большинства стран Северной Африки и Южной Европы. Основными ингредиентами блюд являются: оливковое масло, фрукты, а также изделия из теста - их разновидностей в Италии насчитывается несколько сотен.
Окончательно сформировалась итальянская кухня сравнительно недавно (во второй половине XIX века), после объединения страны. До этого момента существовали разрозненные графства, которые постоянно враждовали между собой. Особенности приготовления блюд также у них были различны.
Тем не менее, среди кулинарных предпочтений страны можно выделить несколько типов блюд, которые стали ее символами.
Наиболее популярные итальянские блюда:
Паста
Среди закусок в Италии популярны блюда типа antipasti, которые подают на стол перед основным кушаньем. Считается, что для улучшения пищеварения перед трапезой нужно поесть фруктов. Именно на этом принципе и основана одна из популярных итальянских закусок – кусочки ветчины или окорока с дольками персика, дыни и инжиром.
В качестве второго (il secondo piatto) итальянцы используют блюда из рыбы и мяса с обязательным овощным гарниром (contorni).
Среди десертных предпочтений в Италии популярны: тирамису, кассата, паннакотта и мороженое. И, конечно, ни одно блюдо не обходится без сыра. Всего в Италии производят более 100 сортов сыра, таких как пармезан, рикотта, моцарелла и горгонцола.
Завершают трапезу традиционным кофе. За завтраком итальянцы пьют каппучино, в остальное время суток – экспрессо. Лучшим кофе считается напиток, сваренный в Неаполе, - этому способствуют чистейшая вода и свежий воздух местности.
Среди спиртных напитков в Италии очень популярны различные вина, без которых никак не может обойтись традиционный итальянский стол. Виноградники занимают здесь значительную площадь сельхозугодий. А такие марки продукции итальянских виноделов, как Кьянти, Мартини, Кампари, Асти, Амаретто, Самбука и многие другие известны далеко за пределами страны во всем мире.
Популярна в Италии и местная национальная водка «граппа», изготавливаемая из виноградных «отходов» - косточек и мезги.