Национальная кухня Индонезии отличается переплетением традиций островных кухонь, а также Индии и Китая.
Основные индонезийские блюда состоят из следующих ингредиентов:
Для приготовления большинства блюд в Индонезии используют различные специи и соусы. Наиболее часто добавляют в блюда гвоздику, имбирь, тамаринд, сою, арахис, карри, чеснок, мускатный орех, различные сорта перца, в том числе самые острые.
Национальные блюда Индонезии
Большая часть населения Индонезии исповедует ислам, поэтому свинину здесь не едят или едят крайне редко.
В Индонезии существуют также экзотические блюда, с которыми туристам надо быть осторожнее, к ним относят жареную саранчу, суп из плавников акулы, ласточкины гнезда, каракатицу с рисом, лягушачьи лапки, завёрнутые в тесто и другие.
Традиционно в стране принимают пищу с помощью специальных палочек или вообще без столовых приборов, однако в ресторанах могут подать и европейские столовые приборы.
Острые блюда индонезийцы запивают холодной водой и чаем.
Самыми популярными напитками в стране считаются кокосовое молоко, сок из местных мандаринов со льдом – «эс-джерук», напиток из сока сахарного тростника под названием «аир-тебу», а также имбирный чай.
Из алкогольных напитков в некоторых районах Индонезии можно попробовать рисовое вино «брэм», пальмовую водку «арак» и пиво «туак», приготовленное на основе сока пальмовых цветов.