Арабская кухня.
В ходе своей многотысячелетней истории Египет не раз был захвачен другими народами, чьи кулинарные обычаи постепенно приспособились к местным традициям. В настоящее время египетская кухня – это смешение ливанской, сирийской, турецкой и французской кухонь.
Основными продуктами, которые используются на кухнях Египта, являются различные виды бобовых и злаков, чеснок, лук, перец и баклажаны, а также множество видов соусов и подливок. Основной и самой обильной трапезой считается ужин. Неотъемлемой частью египетской кухни являются овощи, которые активно потребляются как сырыми, так и в тушёном и жареном виде. Так, на любом египетском столе традиционно присутствует салат из помидоров, кориандра, мяты и перца с луком. Заправляется салат оливковым маслом, лимонным соком и уксусом.
Пюре из бобовых.
Среди разнообразных блюд египетской кухни есть несколько наиболее популярных. Это «фуль», состоящий из вареных бобов со специями; фрикадельки из овощей или котлеты из протертых бобовых (так называемые «филяфили»); вяленая говядина с пряностями («pasterma»); говяжьи котлетки; гуляш из овощей («torly»). А фаршированные голуби с рисом – самый изысканный деликатес.
Обязателен за столом баладийский хлеб («aish»).
Твёрдые сорта сыра в кухне Египта почти не применяются, в основном используют брынзу.
Национальная кухня предлагает также большой выбор мясных и особенно рыбных блюд. Можно полакомиться креветками, угрем и запеченной рыбой с соусом. Особенностью мясного меню является использование говядины, баранины, птицы, но не свинины, ислам этого не позволяет.
Махви.
В качестве десерта можно отведать вермишель, запеченную с медом и орехами, слоёные пирожки, а также пирожные, варёные в молоке.
Достаточно яркая отличительная черта египетских блюд — очень широкое применение мёда, а также огромное количество специй. Последнее связано с жарким климатом страны и предостерегает еду от быстрой порчи.
Рестораны, в которых можно отведать национальные блюда, расположены во многих гостиницах. Кроме того, национальные блюда находятся в специальном углу на шведском столе.Алкогольные напитки продаются в Египте вполне свободно. Заслуживают внимания вина «Фараоны», «Омар Хайям», «Руби д'Эгипт», «Гианаклис» и др., а также пиво «Стелл
а». Все они отличаются высоким качеством. А вот от покупки местных напитков лучше воздержаться – это небезопасно для здоровья.
Чай "каркадэ".
Безалкогольные напитки отличаются разнообразием: разные сорта кофе, чая, который является самым главным египетским напитком, и каркадэ. Кофе предлагается 3 видов: зияда (с очень большим количеством сахара), масбуд (просто сладкий) и сада (совсем без сахара).