Кухня Китая имеет многовековую историю и богатые традиции. Во II веке до н.э. мудрец И Инь стал основателем теории «гармонизации питания», которой китайцы придерживаются до сих пор.
Разнообразие климатических и географических условий в Китае стало причиной формирования нескольких типов кухонь: Пекинской, Хуаньской (острые и экзотические блюда), Харбинской (здесь популярны черный хлеб, лососевая икра, балык из красной рыбы) и т.д.
Для приготовления блюд в китайской кухне используется почти все, что предлагает природа. Здесь можно полакомиться блюдами из плавников акулы, вяленых медуз, морских черепах, змей, лягушек, семян лотоса и т.д. Китайская кухня насчитывает несколько тысяч национальных блюд.
Кулинария делится на три типа: праздничная, повседневная и парадная. У китайцев принят трехразовый режим питания. Завтрак здесь ранний и легкий. В обеденное время популярны блюда из риса, муки, с зеленью и овощами, а также разносортными приправами. Праздничные блюда готовят в местных ресторанах. Но лучшие шедевры кулинарии подаются на официальных приемах, либо в ресторанах высшей категории.
Все блюда китайской кухни готовят в котлах и жаровнях на открытом огне. Ингредиенты для них нарезают мелкими кусочками, чтобы они быстрее прожарились или сварились. Рис – популярная, но не единственная пища китайцев. В северной части страны традиционно выращивают пшеницу, из которой пекут хлеб, готовят пельмени и лапшу. Юг страны занимают многокилометровые посевы риса.
Фирменным блюдом Пекина является утка по-пекински. Ее наполняют через разрез в шейке специальным маринадом, после чего зажаривают на открытом огне. После подачи утки на стол повар ожидает просьбы нарезать ее мелкими ломтиками. Перед тем как попробовать блюдо полагается выпить немного настойки-аперитива.
Кухня провинции Сычуань славится острыми блюдами. Здесь в любое кушанье добавляют стручки острого чилийского или сычуаньского перца. Если ваш желудок не привык к острым блюдам, то лучше заказать отварной рис с соком - он подействует успокаивающе.
Напитки. Популярным напитком является чай. Его в Китае пьют перед едой, в процессе еды и после нее. Чай успокаивает желудок и улучшает пищеварение. В качестве его альтернативы вы можете заказать обычную или минеральную (лаошань) воду.
Пиво в Китае не является национальным напитком, поэтому оно кажется жидким и водянистым. В качестве крепких напитков в Китае популярна маотай – соргосовая водка. Ее употребляют для возбуждения аппетита перед едой.