Кухня Белоруссии, национальные блюда Белоруссии


Горящие туры
Туры по странам

Турагентства Москвы
Акции Турагентств

Энциклопедия туриста
Отзывы Туристов
Кухня Белоруссии

Кухня Белоруссии

Белорусская кухня – это далеко не только картошка и овощи, как считают многие. Кухня этой страны – одна из разнообразнейших кухонь всего континента. В белорусской кухне соединены еврейские, балтийские и славянские традиции, а также кулинарные традиции Германии и бывшего СССР.

Из овощей для белорусской кухни наиболее характерны бобовые, морковь, капуста и, конечно, картофель. Овощных блюд здесь просто огромное количество, причем почти все они, несмотря на свою славянскую основу, настолько своеобразные, что совсем не похожи ни на одно блюдо других стран. Особое внимание следует обратить на суп на основе овсяного отвара «жур»; «холодник» - холодный суп; различные картофельные блюда – «цыбрики», «тушанка», «колдуны», «комовики», «копытки», «картофлянки», «зразы» и «драчены»; суп «капуста»; жидкий суп из овощей и крупы «поливка»; суп из брюквы «грыжанка», жареная редька в меду и многие другие интересные блюда.

Достаточно популярны различные грибы, которые здесь в основном варят, тушат или делают из них специальный грибной порошок.

В Белоруссии готовят огромное количество блюд из мяса птицы, говядины, баранины, сала и свинины. Обязательно следует попробовать различные домашние колбасы; «вяндлину» - слабокопченую ветчину; «юц» - колбасу из сала, мяса и каши; «пячитсо»; «бигос» - мясо, потушенное со специями и овощами; тушеное мясо «тушанку»; мясо дичи и птицы, которое печется длительное время – «смаженое»; «галки» и «драчены» с мясом; различные густые супы и бульоны, да и вообще просто мясо, зажаренное в сковороде.

Из многочисленных озер и рек страны на белорусскую кухню попадает огромное количество раков и, конечно, рыбы. Рыбные блюда достаточно просты. Обычно это отваренная, зажаренная или печеная рыба; «юшка» - уха; рыбный фарш, который используют для приготовления различных блюд, в основном из теста. Впрочем, в некоторых областях страны рыбу включают в более сложные блюда или сушат.

В местной кухне не слишком много сладких блюд. Из сладостей наиболее популярны солодовое тесто; кисель из меда, сахара, муки и ягод – «кулага»; свежие фрукты и ягоды, а также печеные яблоки. Особого внимания заслуживает такой десерт, как «дзяд». Он представляет собой круглый пирог, начиненный финиками, изюмом и яблочным вареньем.

Из безалкогольных напитков большой популярностью пользуются традиционные национальные напитки. Среди них квас, причем абсолютно всех видов. Можно найти даже «берьку» - квас из березового сока, и «кляновик» – квас из кленового сока. Популярны различные чаи, особенно травяные, кофе, кисели.

Из алкогольных напитков наиболее популярна местная водка. Вообще качество алкогольной продукции в стране не слишком высокое, однако некоторые лучшие сорта можно увидеть во многих странах мира. Также в магазинах всегда можно найти большое количество заграничных алкогольных напитков.

Таможня и визы
География и климат
Особенности и традиции
Найдем самый выгодный тур
Куда едем?
    Даты вылета
    Ваши контакты
    Получить лучшие цены

    Нажимая на кнопку "ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

    Устали искать? Мы сами найдем Вам нужный тур!

    Наши эксперты быстро подберут для вас лучшие варианты

    Перезвоните мне

    Туры на другие курорты Белоруссии

    Фото достопримечательностей Белоруссии
    Поделись с друзьями!
    Поможем найти тур
    ×

    Профессиональный
    подбор тура

    Потратьте всего 1 минуту и получите подборку
    выгодных туров от наших экспертов

    Шаг 1
    Шаг 2
    Шаг 3
    Шаг 4
    Шаг 5
    Куда едем?
      Ваш город
      Дальше

      Спасибо!