Вывоз собаки за границу: документы и прививки при перелёте или перевозке поездом


Горящие туры
Туры по странам

Турагентства Москвы
Акции Турагентств

Энциклопедия туриста
Отзывы Туристов

С собакой за границу. Путешествуем с лучшим другом

Хотя бы однажды каждый турист, имеющий домашнего питомца, задумывался о том, чтобы взять собаку на отдых. Но, дальше идеи это редко уходило, поскольку сразу же всплывали бюрократические проблемы, которые отбивали всё желание брать четвероногого друга с собой.

Проблемы с ветеринарными документами, риск карантина – это только две из множества вещей, которые могут встать на пути у таких путешественников. Но на самом ли деле проблемы не решаемы, и такую роскошь могут себе позволить лишь сильные мира сего?

Ветеринарный паспорт собаки

Рассмотрим самые главные требования к владельцам собак, которые планируют совместное путешествие или же выезд на международную выставку.

И начинается всё, как у людей, – с документов.

Необходимые документы

Первый документ, который нужно будет подготовить, – это ветеринарный паспорт собаки. Его можно купить в любой ветлечебнице, а вот с его заполнением возникнут трудности. Главная отметка, которая должна там стоять, – это информация о прививке от бешенства. Также стоит узнать о других требованиях к паспорту и прививкам в посольстве страны, куда планируете ехать. Общее правило – прививки должны быть проставлены не раньше 6-ти месяцев до момента выезда из России.

Второй важный документ – ветеринарное свидетельство международного образца. Чтобы его получить, нужно уже иметь заполненный паспорт, на основе которого и будет составляться документ. Эту услугу оказывают не все клиники, и не во всех клиниках она стоит дёшево. Действительно это свидетельство всего 3 дня, поэтому оформлять его нужно непосредственно перед поездкой.

Также потребуется справка об отсутствии у животного племенной ценности. Выдаётся этот документ двумя организациями: Российской Кинологической Ассоциацией или Союзом Кинологических Организаций России. Запрос, чаще всего, делается клубом, в котором вы покупали вашу собаку. Справка также действительна только 3 дня.

Страны Евросоюза потребуют наличие клейма или микрочипа у собаки. Если с клеймом всё уже давно понятно – практически все клубы ставят клеймо ещё щенкам, то чипирование животного в нашей стране пока что не приняло такие обороты. Микрочип вживляется около уха или шеи питомца абсолютно безболезненно и находится там вплоть до смерти собаки.

ВАЖНО: Ряд стран на момент въезда домашнего животного требует обязательное прохождение карантина – от нескольких дней до двух недель. Животное содержится в специальном центре при аэропорте или вокзале в максимально комфортных условиях, получая стабильное питание и уход.

Ветеринарный сертификат международного образца

Необходимые вещи

После получения документов стоит убедиться, что в поездку вы взяли всё необходимое.

Ряд вещей, которые всегда стоит иметь под рукой, представляет собой следующее:

  • Ошейник с контактными данными владельца. Необходимо снимать с собаки перед размещением в клетке-переноске.
  • Поводок и намордник. Вне зависимости от породы собаки, намордник при выходе в людное помещение должен быть надет. А в ряде стран за собаку, идущую по улице без намордника, могут очень серьёзно оштрафовать.
  • Клетка-переноска. Обязательный атрибут для любого вида транспорта. Она должна быть сертифицирована по международному стандарту IATA. Дно клетки должно быть покрыто абсорбентом или иметь плотную подстилку, к одной из внутренних стенок нужно надёжно прикрепить миски с водой и кормом. Собака внутри клетки должна свободно стоять на 4-х лапах, не касаясь верхней стенки ушами.
  • Предметы для уборки за собакой – совок, влажные салфетки, одноразовые пакеты под фекалии и т.д.
  • Ветеринарная аптечка с обязательными препаратами: противорвотными каплями, антисептиками, бинтами, пластырями, таблетками от паразитов.

Клеймо

Перелёт с собакой на самолёте

Если вы планируете путешествовать с собакой на самолёте, то приготовьтесь к самым суровым требованиям, которые только могут быть предъявлены туристу.

Сначала, ещё на этапе бронирования, вы должны предупредить свою авиакомпанию, что летите с собакой. Политика многих перевозчиков ограничивает количество собак на борту, поэтому в любой момент нужно быть готовым, что вас не пустят на рейс. Но, как правило, на этом этапе всё обходится без неприятностей.

Билет на собаку покупать не нужно, но её придётся взвесить и оплатить вес собаки как перевес багажа. Хотя, некоторые авиакомпании (например, ряд немецких авиаперевозчиков) ввели фиксированную плату за «собачье» место.

Если ваша собака весит больше 8 кг, то в салон её не пустят даже в клетке-переноске. Для таких животных в аэропортах продаются специальные переноски для багажных отделений самолёта. Исключение – собака-поводырь, имеющая намордник и зафиксированный на ноге хозяина поводок.

Если ваша собака однозначно летит в багажном отделении, то нужно выбрать самолёты с отапливаемым отсеком – это Ил-86 или последние модели Боингов. В любой момент вы сможете проведать своего питомца, спустившись со стюардессой по лестнице в багажный отсек.

ВАЖНО: Ни одна авиакомпания не будет нести ответственность за смерть или травму собаки в полёте, поэтому, позаботиться о её комфорте в багажном отделении придётся только вам. Лучше, чтобы внутри клетки было тёплое одеяло. Также стоит следить за наличием воды и корма.

Ошейник

Перевозка собаки на поезде

Если вы живёте недалеко от границы, и путь предстоит не такой уж и длинный, то поезд – очень хороший вариант для путешествия с собакой. Если все формальности с документами не вызвали нареканий у проводников, то останется всего несколько нюансов, которые, в отличие от самолёта, решить просто.

Во-первых, вам, скорее всего, придётся выкупать всё купе целиком. В плацкартных вагонах с собаками ездить нельзя (а в Европе плацкарта нет вовсе). В противном случае собаку придётся держать в тамбуре, что также не самый лучший вариант.

Во-вторых, проезд собак на поезде платный, и стоит он как багажный билет на 20 кг. Если вдруг питомец весит больше, то придётся покупать билет на 40 кг живого «багажа».

Перевозка собаки на автобусе

Чаще всего таким способом пользуются те, кто везёт своего питомца на небольшое расстояние – на выставку или в соседнюю страну в отпуск. Стандартными автобусными рейсами здесь не воспользуешься – придётся заказывать специальный автобус, благо – услуг по перевозке животных сейчас очень много.

Заказав такой автобус, вы точно не пожалеете – ехать в компании собачников будет вдвойне веселее, а сами перевозчики всегда относятся к животным с большой любовью и заботой.

Клетка-переноска

Перевозка собаки на автомобиле

Самый простой способ, который не потребует от вас клеток и других неприятных атрибутов – это личный автомобиль. Если с документами вопросов нет, то единственное, к чему может придраться таможня – это отсутствие намордника. Впрочем, решить этот вопрос можно за считанные секунды до пересечения границы.

Важная информация

Перед планированием поездки убедитесь, что отель, в который вы заезжаете, лояльно относится к домашним питомцам. Предупредить руководство стоит за несколько месяцев, указав породу собаки, и заверив, что с документами и прививками не возникнет проблем.

Также на этапе планирования стоит позаботиться о страховании своей собаки. Сейчас этим занимается очень много компаний, как в России, так и за рубежом. Страхуют своих питомцев не только от несчастного случая, но и на случай инфекции и прочих неприятностей.

Подобрать тур для путешествия с питомцем вам помогут наши туроператоры. Просто оставьте заявку на сайте.

Поможем найти тур
×

Профессиональный
подбор тура

Потратьте всего 1 минуту и получите подборку
выгодных туров от наших экспертов

Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Куда едем?
    Ваш город
    Дальше

    Спасибо!