Горнолыжная экипировка - советы начинаюшим горнолыжникам


Горящие туры
Туры по странам

Турагентства Москвы
Акции Турагентств

Энциклопедия туриста
Отзывы Туристов

Экипировка горнолыжника

Экипировка горнолыжника. Советы начинающим

Зимний туризм в России сейчас занимает одно из лидирующих мест во всей туристической отрасли. Многообразие горных хребтов от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока позволило только за последние 20 лет развить несколько десятков горнолыжных курортов и спортивных баз. И с каждым годом появляется всё больше людей, кто решает попробовать себя в роли горнолыжника.

Но, серьёзный спорт потребует от каждого из новичков серьёзных вложений – и речь не только об уровне элементарной физической подготовки. Прежде чем подняться на склон, нужно позаботиться о начальном уровне экипировки горнолыжника.

Мы предлагаем вам познакомиться, что же представляет собой эта экипировка.

 Полная горнолыжная экипировка в деле

Полная горнолыжная экипировка в деле

Одежда

Начать готовиться к первому спуску на горных лыжах стоит именно с одежды. Это как раз тот случай, когда от того, что надето на туристе, зависит не только комфорт отдыха, но и его здоровье, а в некоторых случаях – и жизнь.

Горнолыжный костюм

Под общим понятием горнолыжного костюма каждый понимает своё, но официально эта часть экипировки горнолыжника состоит из двух частей – куртки и штанов.

Горнолыжные куртки, как правило, имеют стандартный крой из особой ткани. Это водонепроницаемая ткань с «дышащей» подкладкой с мембранами. Международные требования к покрою таких курток сделали их максимально удобными для любых движений. В такой куртке удобно кататься, разгоняться, а также быстро встать в случае падения. Современные модели горнолыжных курток имеют снегозащитные юбки, множество карманов для мелочей, гаджетов и сопутствующего инвентаря.

Горнолыжные штаны бывают двух типов – классические и комбинезонные брюки. Все они утепляются синтепоном или похожими материалами, способными как можно дольше беречь ноги лыжника от холода. Какой именно тип горнолыжных штанов выбрать – дело каждого. Кого-то подтяжки комбинезона полностью устраивают, а кому-то они доставляют большое неудобство и сковывают движения. Понять, что лучше, можно лишь одним способом – примерить оба варианта штанов в магазине и немного подвигаться в них.

 Горнолыжный костюм с комбинезонными брюками

Горнолыжный костюм с комбинезонными брюками

Джемпер

Джемпер горнолыжника – это так называемый второй слой одежды, который надевается под куртку. Стандартный покрой джемпера имеет стоячий воротник, минимальное количество швов и полуприлегающий силуэт. В качестве застёжки – всегда молния, как самый надёжный фиксатор.

Слишком плотных джемперов среди фирменной горнолыжной одежды нет. Делается это ради той же самой динамики и свободы движений, которую стандартные свитеры и прочая одежда не могут гарантировать никак.

Термобельё

Скептическое отношение к термобелью уже давно в прошлом. Многие годы совершенствования ткани позволили сделать такие нательные комплекты очень тонкими, и при этом – максимально качественными.

Комплекты термобелья, как правило, отличаются плотностью, рассчитанной на разные погодные условия. Сама ткань белья состоит из нескольких слоёв, разработанных для того, чтобы выводить всю влагу наружу, сохраняя при этом тепло внутри.

 Комплект термобелья

Комплект термобелья

Носки

Позаботиться о наличии у себя нескольких пар горнолыжных носков должен любой гость спортивных курортов. Во-первых, они намного выше обычных носков и напоминают, скорее, гольфы, закрывая голень и давая дополнительную защиту от ветра.

Во-вторых, такие носки имеют специальное противоскользящее покрытие, чтобы зафиксировать ногу в ботинке и максимально исключить усталость. И в-третьих, по структуре ткани – это продолжение термобелья, с которым в любую погоду будет тепло.

Почему не следует экономить на носках?

Очень часто, особенно начинающие горнолыжники игнорируют советы товарищей именно по части носков, отдавая предпочтение обычным махровым или, что более страшно – шерстяным домашним носкам.

Эта ошибка, по мнению опытных туристов, может стать причиной не только дискомфорта, но даже и травм. Дело в том, что правильная подгонка горнолыжных ботинок всегда делается на тонком носке, чтобы нога чувствовала себя максимально свободно и комфортно. И именно поэтому горнолыжные носки всегда – очень тонкие, но при этом – тёплые.

К слову, цены на носки для горнолыжников не всегда «кусаются». Даже в фирменных магазинах можно найти бюджетные модели за 300-400 рублей, а профессиональную серию одежды, которая насамом деле очень дорогая, рекомендовать новичкам даже самые жадные продавцы-консультанты вряд ли станут.

 Жесткие горнолыжные ботинки

Жесткие горнолыжные ботинки

Ботинки

Тема горнолыжных ботинок достойна отдельных статей. Если же сказать кратко – они бывают двух видов – жёсткие и мягкие. Соответственно, чем выше уровень лыжника, тем жёстче и прочнее ему потребуется обувь.

Важно: Горнолыжные ботинки не имеют строгой классификации размеров. Профессиональные лыжники замеряют длину и ширину своей стопы, и с этими данными уже приходят в магазин. Если вы сделаете точно так же, то серьёзно облегчите работу консультанту.

Перчатки

Такой атрибут, как горнолыжные перчатки – тема споров многих профессиональных спортсменов. Кто-то не надевает их вообще, кто-то предпочитает «повседневные» модели. Тем не менее, новичкам лучше всего иметь именно специальные перчатки.

Модели горнолыжных перчаток защищают от мороза и ветра в любую погоды, и в них руки будут чувствовать себя свободно. И самое главное – пальцы получат дополнительную защиту, как от камней при падении, так и от бугеля.

 Горные лыжи

Горные лыжи

Инвентарь

Лыжи

Собственно, лыжи можно брать напрокат уже на самом курорте, а можно купить свои. Классифицируют их по конкретным дисциплинам – фристайл, слалом, фрирайд и другие, но для новичков чаще всего рекомендуют универсальные, или лыжи для подготовленных склонов.

Именно такая пара лыж будет иметь стандартное крепление в комплекте. Профессиональные лыжи продаются без креплений, которые, к слову, могут быть дороже самой пары.

Палки

Лыжные палки – тот элемент экипировки горнолыжника, который сможет выбрать себе даже самый неопытный спортсмен. Главное условие – чтобы палки соответствовали росту. Проверить это нетрудно: нужно поставить палку на пол, взяться за крепление, и в согнутом положении рука в локте должна образовать прямой угол.

 Горнолыжный шлем

Горнолыжный шлем

Горнолыжный шлем

Горнолыжный шлем – один из важнейших элементов экипировки. Защита головы – первое, о чём должен думать лыжник, поэтому в идеале – шлем должен быть надет даже на самой лёгкой трассе. Они бывают открытыми, полузакрытыми и полностью закрытыми. Выбор степени защиты будет зависеть от сложности трассы.

Важно: Шлем ни в коем случае нельзя надевать поверх шапки. В этом случае он обязательно слетит при падении. Все фирменные шлемы имеют достаточную степень утепления. Если этого покажется мало – можно купить специальный подшлемник.

Шлем – спасение лыжника? 

По официальной статистике Национальной ассоциации горнолыжных курортов, до 60% случаев гибели лыжников во время спусков связано с травмами головы, полученными в результате отсутствия шлема. Печальные данные с каждым годом только увеличиваются, поскольку многие туристы уверены в своих силах слишком хорошо.

При всём этом, ряд причин сводится и к человеческому фактору. Некоторые лыжники не считают нужным правильно застёгивать шлем, или же вовсе – надевают его не так, как следует. Нередки случаи, когда причиной травмы стал некачественный шлем, купленный через Интернет. Всё это становится причиной травм, инвалидности и смертей.

Поэтому, многие туристические обозреватели предупреждают, что даже при наличии дорогого шлема, соблюдение элементарных правил безопасности во время спусков – ключевая задача горнолыжника. Вне зависимости от уровня его подготовки.

 Горнолыжные очки

Горнолыжные очки

Горнолыжная маска

Маска или в простонародье – горнолыжные очки – важный элемент защиты. Главная их задача – защита от ультрафиолета, хотя некоторые покупают их и ради улучшения зрения – есть специальные модели с диоптриями. Выбор масок огромен, но главное правило выбора – они должны максимально удобно сидеть вместе со шлемом, и ни в коем случае не мешаться.

Важно: Стёкла горнолыжных масок анти-запотевающие. Их можно мыть, но ни в коем случае нельзя протирать изнутри – покрытие легко повредить даже мягкой с виду тканью.

Средства спасения

Конечно, если вы отправляетесь на раскрученный горнолыжный курорт со строго ограниченными трассами, то этот пункт может вам не понадобиться. Но, если же вы решили покататься на диких склонах, то при себе необходимо иметь несколько средств спасения, на случай травмы, схода лавины и прочих неприятностей.

Первое, что нужно иметь при себе – это бипер. Работает он по принципу примитивного радиопередатчика/приёмника на частоте 457 kHz. Если вы попали в беду, спасателям или вашим товарищам будет проще найти вас по сигналу бипера.

 Бипер - ваше основное средство спасения

Бипер - ваше основное средство спасения

Более серьёзный инвентарь – это рюкзаки с ABS – активной системой безопасности. По сути, это рюкзак, в котором находится баллон со сжатым газом и надувной подушкой безопасности. Размещается эта подушка по бокам лыжника, и всё, что нужно будет сделать при сходе лавины – это дёрнуть за кольцо. Раскрывшаяся подушка вытолкнет лыжника наружу из снежной ловушки.

Также, существует целый ряд предметов инвентаря, позволяющих застраховать себя от несчастного случая – лавинный щуп, специальные лопаты с телескопическими ручками и прочее оборудование, подробнее о котором можно узнать уже в спортивных и туристических магазинах.

Поможем найти тур

Экономьте время! Быстро найдем для вас самые выгодные туры

×
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Куда едем?
    Ваш город
    далее

    Получите самую выгодную подборку нужных туров не выходя из дома

    Работаем только с надежными турагентствами и туроператорами

    Предоставим лучшие предложения в течение 30 минут

    Спасибо!