Экипировка альпиниста: одежда, обувь, инвентарь и средства спасения


Горящие туры
Туры по странам

Турагентства Москвы
Акции Турагентств

Энциклопедия туриста
Отзывы Туристов

Экипировка альпиниста. Советы начинающим

Поход в горы – отличный способ проверить собственную выносливость, физическую подготовку и определённый уровень смелости. Далеко не каждый решается подняться на большую высоту в холод, сильный ветер и к непредсказуемым опасностям.

Многие годы альпинизм романтизировался в фильмах, книгах, песнях и других произведениях культуры, но далеко не каждое из них отражало главную суть – это не просто спорт или вид активного отдыха – это тяжелейший труд и постоянный риск. И именно правильно подобранная экипировка альпиниста позволяет существенно облегчить подъём, и уменьшить любые опасности.

Рассмотрим самые важные вещи, входящие в инвентарь альпиниста.

Инвентарь альпиниста в деле

Инвентарь альпиниста в деле

Одежда

Что бы ни говорили туристические форумы, одежда альпиниста мало отличается от одежды горнолыжника, нюанс здесь будет только один – одеваться нужно теплее. Костюм в обоих случаях будет состоять из куртки и брюк на синтепоне с максимально прочной тканью.

Под куртку и брюки лучше всего надевать самое плотное термобельё, а дополнить утепление можно свитером или джемпером. Главная задача здесь – не переусердствовать, чтобы одежда не создавала помех движению.

Важно: В качестве средства утепления для альпинистов были разработаны специальные балаклавы. От лыжных моделей они отличаются толщиной и надёжным сохранением тепла весьма продолжительное время.

Не стоит забывать и об альпинистских перчатках. По структуре своей они напоминают горнолыжные модели, только в случае с покорителями горных вершин для защиты рук используется более прочная ткань.

Альпинистские перчатки

Альпинистские перчатки

Обувь

Если на одежде начинающий альпинист сэкономить ещё может, то вот на обуви сделать это не получится – именно то, что будет надето на ваши ноги, определит степень защищённости в любой непредвиденной ситуации.

Дело в том, что горные ботинки, как принято называть альпинистскую обувь, изготавливают по специальной технологии, в зависимости от типа восхождения. В большинстве своём это массивные ботинки с усиленными берцами и специальной подошвой, правильно распределяющей весовую нагрузку.

Делятся горные ботинки на несколько типов: для классического подъёма по скалам, для походов по ледникам и для пеших переходов. Существуют мужские, женские и подростковые модели. Главный минус – это цена: пара качественных ботинок будет стоить минимум $250.

Горные ботинки

Горные ботинки

Подошва Vibram – спасение альпиниста

Согласно статистике, которую приводят опытные альпинисты, большинство травм связано не с подъёмом, а со спуском. Некоторые экстремалы элементарно поскальзываются на обледенелых камнях, что кончается вывихами и переломами.

Для того чтобы свести риск таких случаев к минимуму, в 1937-м году в Италии была разработана резиновая подошва Vibram, названная по фамилии своего изобретателя. В основу подошвы вошёл протектор автомобильных шин, уменьшенный до пропорций человеческой ступни. Спустя 17 лет, об этом изобретении узнал весь мир.

Теперь подошва Vibram используется во всех флагманах от производителей альпинистской обуви. Конечно, подобная модель подошвы с возможностью замены добавляет до 30% к стоимости ботинок, но, как говорят бывалые альпинисты, да и некоторые пешие туристы, такая обувь на самом деле спасла не одну жизнь.

Альпинистские очки

Альпинистские очки

Снаряжение

Альпинистские очки

Вопреки распространённому мнению, альпинистские очки вовсе не должны быть такими массивными, как горнолыжная маска. Задача у них схожа – защищать глаза альпиниста от ультрафиолета, но ключевой деталью конструкции именно для альпинистов станут боковые шторки. Именно наличие шторок даёт не только дополнительную защиту от солнца, но и обезопасит глаза от сильного ветра.

Шлем

Несмотря на то, что шлем актуален больше для скалолазания, чем для классического альпинизма, в ряде случаев именно защита головы может спасти человека от неминуемой смерти. Моделей альпинистских шлемов не так уж и много, но каждый из них достаточно крепок для защиты головы при падении с небольших высот.

Классический ледоруб для альпинизма

Классический ледоруб для альпинизма

Ледоруб

Как шутят профессионалы, именно держа в руках ледоруб, чувствуешь себя настоящим альпинистом. Для экстремала это основной инструмент на подъёме, спуске и даже привале. Многофункциональные современные модели ледорубов прекрасно представлены на туристическом рынке.

Палки для трекинга

Многим туристам палки для трекинга не нужны вовсе – и дело не в уровне их подготовки, большинство начинающих экстремалов выбирают простые маршруты, где «посох» может на самом деле не понадобиться. Но, если же вы выбрали маршрут с большим перепадом высот, то лишняя опора, да ещё и при отсутствии опыта, не помешает. Так называемая горная болезнь может привести к мигрени, головокружениям и даже временному ухудшению зрения, и как следствие – потере равновесия. И вот в этом случае палки для трекинга всегда помогут.

Палка для трекинга

Палка для трекинга

Зачем нужны палки современным альпинистам?

Частый вопрос, нужно ли иметь при себе палки для трекинга даже на простом маршруте, задаётся многими альпинистами. Опытные туристы утверждают, что пара телескопических палок современного образца не станет лишним грузом, а вот полезную службу сослужит гарантировано. Во-первых, палка может использоваться в качестве лавинного щупа на достаточно приличную глубину снега. Раскладывающиеся модели весьма прочны, и способны не только выдержать массу туриста, но и весьма сильные удары о камни. Во-вторых, если сложить несколько собранных палок в прямоугольник и перетянуть места стыка альпинистскими петлями – получатся носилки для пострадавшего товарища по группе. Прочность оценили многие туристы, и по их утверждению, такие носилки намного надёжнее стандартных тканевых переносок. И, в-третьих, современные палки для трекинга можно использовать в качестве примитивного штатива для фотокамеры. Некоторые производители сделали даже специальные модели с переходниками, превращающими палку в монопод.

Ледобур

Если у рыбаков ледобур – это большое приспособление, то альпинистский вариант намного меньше, хоть и выполняет аналогичную задачу. Для альпинистов сверлить лёд нужно не только ради крепления страховки, но и, например, ради фиксации палатки и других целей. Вещь нужная, но достаточно всего одного ледобура на группу.

Ледобуры разных размеров

Ледобуры разных размеров

Кошки и снегоступы

Те самые кошки, крепящиеся на ботинки альпинистов, актуально покупать только в том случае, если того требует маршрут. На ровном скалистом подъёме они далеко не всегда будут нужны, а вот на льду или крутых склонах наличие шипов на обуви серьёзно облегчит жизнь даже самому опытному альпинисту.

Аналогично и применение снегоступов. Если на маршруте не предвидится большое количество глубокого снега, то нет никакого смысла брать с собой эту часть снаряжения, которая, к слову, весит немало.

Страховка и обвязки

Ключевым элементов страховки альпиниста, как и в скалолазании, является обвязка. Буквально – это то, на чём будет сидеть альпинист при работающей страховочной верёвке. Моделей обвязок очень много, но правило здесь также не отличается от скалолазания – на поясе должно быть достаточно места под карабины, петли и прочие атрибуты.

Основу страховки же всегда выполняет верёвка и альпинистские петли. Их в арсенале начинающего альпиниста должно быть как можно больше, поскольку нельзя предугадать, когда именно ими придётся воспользоваться.

Страховочная обвязка

Страховочная обвязка

Палатка

От стандартной туристической палатки, альпинистская палатка отличается не только конструкцией и весом, но и схемой размещения. Самым необычным вариантом является подвесная палатка пирамидальной формы, которая крепится на стяжке, прямо на отвесную скалу. Классические же палатки для альпинизма имеют обтекаемый каркас, способный выдерживать сильные порывы ветра. Также они намного легче и компактнее в переноске, чем привычные модели для «сухопутного» туризма.

Средства спасения

Главное и наиболее популярное средство спасения альпиниста – это бипер. Актуален он для всех зимних видов спорта, но именно альпинистами этот гаджет используется чаще всего. Приёмник и передатчик в устройстве работает на строгой частоте, что позволяет услышать сигнал о помощи даже от другой группы, поэтому бипер стабильно лидирует в списке средств спасения.

Бипер - надежное средство спасения

Бипер - надежное средство спасения

Также весьма востребованы среди альпинистов и ракетницы. Подать сигнал бедствия, который увидят с большого расстояния, не составит труда. Единственное важное условие для запуска – ясное небо и минимальные порывы ветра. В последнее время активно вводятся в использование парашюты, работающие от газового баллона, размещённого в рюкзаке. Такое средство существенно снижает риск смертельного исхода в результате падения с огромных высот.

Поможем найти тур

Экономьте время! Быстро найдем для вас самые выгодные туры

×
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Куда едем?
    Ваш город
    далее

    Получите самую выгодную подборку нужных туров не выходя из дома

    Работаем только с надежными турагентствами и туроператорами

    Предоставим лучшие предложения в течение 30 минут

    Спасибо!