татуировки Тайланда
Страны Курорты Отзывы туристов Ещё
Это Ваш город?
ДА


Горящие туры
Туры по странам
Туры по курортам

Турфирмы Москвы
Акции Турфирм

Энциклопедия туриста
Отзывы Туристов
Это Ваш город?
ДА

Магические татуировки Таиланда. Что нужно знать?

Люди делают себе татуировки с разными целями. Кто-то хочет увековечить память о каком-либо событии, кто то хочет бросить вызов окружающим, кто-то - привлечь внимание, спровоцировать, кто-то следует веяниям моды, кто-то считает это искусством, ну а кому-то просто нравится носить на своем теле рисунок.

Есть и особая категория людей, которые верят в магическую силу татуировок, в то, что они могут серьезно повлиять на жизнь владельца. Магические татуировки очень распространены в Тайланде. Их называют сак-янт. Знают об этой части культуры Тайланда лишь те, кто глубоко увлекается его культурой или татуировками. Обычные туристы если и видят на теле тайца татуировку, не придают этому значения.

Сак янт

Весть о магических татуировках в Тайланде громко прогремела в западном мире в 2004 году, когда клиентом одного из тайских мастеров стала Анджелина Джоли. Она дважды становилась клиентом Аджяна Ну: сперва он сделал ей тату, которая именуется "ха тэо" и представляет собой пяти строчное магическое заклинание, призванное принести своему владельцу удачи; во второй раз выбор Джоли пал на изображение тигра, которое в результате появилось у нее на пояснице.

Джоли принесла скромному монаху Аджяну Ну мировую известность, он стал очень популярным и очень дорогим тату мастером.

Сак янт Анджелины Джоли

Как выбрать татуировку?

Прежде чем отправиться в салон, вы должны определиться с двумя вещами – с общим стилем татуировки и с тем, что же будет на ней изображено. Очень важно изучить все сакральные смыслы рисунка и сопроводительной нательной надписи – верующие мастера уделяют этому большое внимание и могут отказаться набивать тату с явным агрессивным смыслом.

Для туристов тату салоны Таиланда предлагают три основных стиля: классический буддистский стиль татуировки, японский стиль и модерн. На содержание магического рисунка стиль не повлияет, но одно и то же визуальное заклинание в зависимости от стилистики может выглядеть абсолютно противоположно.

Один из вариантов Сак янт

Не рекомендуется полностью доверяться мастеру. Туристам в самом начале беседы предложат «безобидные» варианты тату, которые пользуются наибольшим спросом среди европейцев. Это всевозможные образы азиатских драконов, тигры и «раскрученная» буддистская символика. Лучше всего распечатать эскиз желаемой татуировки и прийти к нему к мастеру.

Ещё одно хорошее действие на этапе выбора татуировки – совет знакомого тайца. Лучше всего, чтобы этот таец сам разбирался в значениях тату, но наверняка, дельный совет получить реально. Дело в том, что некоторые тату, особенно на открытых участках кожи, лучше не показывать в традиционном азиатском обществе.

Негативное отношение тайцев к магическому тату может спровоцировать даже не татуировка, а сам факт того, что её набили иностранцу. Слишком уж часты случаи, когда после тату салона туристы попадали в неприятности именно из-за таких татуировок.

Исходя из вышесказанного, сделайте вывод, что магические татуировки в Таиланде – это не просто красивый рисунок, а предмет настоящего культа. Поэтому, этап выбора рисунка – самый важный, порой он даже важнее процесса нанесения.

Нанесение сак янты

 

Как выбрать тату салон в Таиланде?

Самый лучший способ выбрать салон – это воспользоваться советом тех, кто уже имел подобный опыт. Рекомендации могут быть разными, но никогда не ведитесь на формулировки о том, что «этот мастер делает не больно». Нужно держать в голове, что традиционные магические тату Таиланда – это красивое, но крайне болезненное удовольствие.

Выбор салона или конкретного мастера, на самом деле – очень непростой этап. Только официально в Таиланде зарегистрировано несколько тысяч тату мастеров, почти половина честно признаётся, что не владеет техниками нанесения магических рисунков. Неофициальных же мастеров в Таиланде десятки тысяч.

Хороший способ выбрать салон – это изучение интернет-форумов. Отзывы там, как правило, противоречивые, но вычленить легальные салоны, где вы точно не подцепите инфекцию, вполне возможно.

Существенный нюанс тайских тату салонов – далеко не все именитые мастера арендуют кабинеты в люксовых косметологических центрах. Чаще всего всё совсем наоборот – чем известнее и «дороже» мастер, тем скромнее его обиталище и мастерская.

Будет очень хорошо, если вы придёте к мастеру и посмотрите на его работу, что называется, в процессе, чтобы увидеть и понять, готовы ли вы к такой процедуре. Большинство мастеров соглашается на присутствие наблюдателей, хотя есть шанс, что в этом вам откажут.

Если вы рискнёте и обратитесь к начинающему мастеру, то присутствие третьей стороны будет обязательным условием. Консультант должен будет проверить, насколько точно наносится татуировка, и нет ли в графическом тексте элементарных ошибок. Такое, к сожалению, случается повсеместно.

И последнее – никогда не останавливайтесь в выборе на одном салоне. Всегда изучите портфолио нескольких мастеров, и, по возможности, побеседуйте с ними о значениях сак-янтов и возможных последствиях нанесения таких татуировок.

Особенности магических татуировок Таиланда

С виду сак-янты напоминают обычные татуировки, но их нанесение и использование – это целый ритуал, который владельцу предстоит проводить всю жизнь.

Технология нанесения

Магические татуировки отличаются тем, что рисунок мастером предварительно не наносится. Максимум, что он делает, так это разметку прямых линий. Работают тайские мастера и без наркоза. Когда татуировка нанесена, наступает время чтения заклинания. Если этот этап пропустить, то магической силой татуировка обладать не будет.

В специальном уходе сак-янты не нуждаются, а период их заживления обычно короче, чем у обычных татуировок. Бывают и бесцветные сак-янты, которые делают не чернилами, а маслом. Выбирают их обычно те, кто заинтересован именно в магической силе татуировки, и хочет, чтобы окружающие не догадывались о высшей защите.

Значение магических татуировок

Сак-янты делятся на много видов, но в целом можно выделить два основных направления: татуировки на защиту и на удачу. Рисунок при этом может быть абсолютно любым: от нескольких строк текста до изображения животных и мифических существ. Считается также, что человек приобретает силу изображенного на его теле зверя.

Зверь на татуировке Сак янт

Ограничения

Сделать магическую татуировку недостаточно. Необходимо еще и соблюдать ряд ограничений, установленных мастером. Их перечень может меняться от случая к случаю, но считается, что если их не соблюдать, то татуировка отнимет то, что принесла.

В качестве ограничений обычно выступают пять правил: не употреблять алкоголь, не отнимать жизнь, не обманывать, не воровать, не заниматься сексом с чужими мужьями/женами. К ним частенько приписывают и другие, более экзотические. Например, не пересекать мост с односторонним движением.

Правила могут звучать легко, но на деле даже запрет на убийство соблюсти довольно трудно, ведь это распространяется и на рыбалку с охотой. А некоторые правила озвучиваются уже после того, как вы сделали татуировку.

Примеры магических татуировок

Сыа Ку – татуировка с изображением двух тигров-близнецов, которые олицетворяют власть над людьми.

Нанесение татуировки Сыа Ку

Янт Черн Тонг – изображение предводителя обезьян Ханумана во время битвы из эпоса Рамакиен. Ходят поверья, что она наделяет своего обладателя ловкостью и хитростью.

Священная птица Ша-Ли-Ка – татуировка, которую принято делать на языке. Она наделяет девушку неотразимостью, которая не даст устоять перед ней ни одному мужчине.

Лепестки 24-каратного золота, изображенные на ладонях, приносят владельцу богатство.

Все туры