Тверь: Туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья», история маршрута, описание и продолжительность, достопримечательности, интересные факты
Это Ваш город?
ДА
Это Ваш город?
ДА


Горящие туры
Туры по странам

Турагентства Москвы
Акции Турагентств

Энциклопедия туриста
Отзывы Туристов

Туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья» (Тверская область)

Пушкинское кольцо

Пушкинское кольцо Верхневолжья – это самый большой в нашей стране «литературный» маршрут для тех людей, кто предпочитает узнавать интересные факты о жизни великих классиков, что называется, на местах. Величину личности и литературного дара Александра Сергеевича Пушкина вряд ли кто-то сможет оспорить. Но доказать и лишний раз подтвердить это можно, путешествуя по Тверской области, и заглядывая в места, где не один десяток раз бывал великий русский поэт.

История маршрута

Предпосылкой для создания экскурсионного маршрута по пушкинским местам Тверской области возникла в XX веке, но истоки этих идей лежат, разумеется, в эпоху самого поэта. С самых ранних лет будущий гений русской литературы посещал тверские поместья, гостив у родственников и хороших друзей. В местных загородных усадьбах была написана 7-я глава «Евгения Онегина», а также множество хрестоматийных стихов – например, «Зимнее утро».

Согласно официальным документам и письмам современникам, за 25 лет жизни, Пушкин посетил местные деревни, саму Тверь и несколько дворянских усадеб более двадцати раз. Некоторые дома, где он останавливался, до наших дней не сохранились, но краеведами сохранена память о том, в каких конкретно деревнях жил поэт, чтобы включить их посещение в маршрут.

Рождение маршрута обязано сразу двум событиям, которые произошли в Тверской области в 1970-м году. С небольшим промежутком в деревне Берново и городе Торжок открылись два музея, посвящённые жизни Пушкина в Твери. Оба музея расположились в бывших дворянских усадьбах, где гостил поэт.

Музей Пушкина в Торжке

Сотрудниками музеев, совместно с историками и краеведами Тверской области, сразу же был продуман маршрут по тем населённым пунктам, которые связаны с именем Александра Пушкина. В этом же 1970-м году он был предложен всем туристам, которые решат путешествовать по региону.

Сегодня Пушкинское кольцо Верхневолжья – один из самых востребованных туристических маршрутов Тверской области. Успехом он пользуется не только в летний период, но и зимой. Объясняется это тем, что сам Пушкин нередко посещал эти места в самый разгар зимы.

Описание и продолжительность

Формальный «кольцевой» маршрут может не иметь традиционных рамок, прописанных в путеводителях по Тверской области в 1970-м году. Сделано это было для удобства туристов – чтобы пункт старта экскурсий совпадал с финальной точкой маршрута. На самом же деле из 11-ти населённых пунктов маршрута ключевыми являются пять. Остальные деревни и сёла посещаются по желанию конкретной туристической группы.

Общая протяжённость так называемого кольца составляет 250 километров. Начинается и заканчивается маршрут в Твери. Здесь же проводятся самые длительные экскурсии и прогулки по историческим местам города. Остальные населённые пункты вполне можно осмотреть в течение двух-трёх дней.

После Твери идёт один из важнейших пунктов маршрута – город Старица. Именно здесь Пушкин останавливался чаще всего, именно здесь он написал большую часть стихов негласного «тверского» периода своего творчества. В усадьбах Старицы была завершена работа над 7-й главой «Евгения Онегина». По некоторым данным, большую часть дней, проведённых на тверской земле, Пушкин жил именно в Старице.

Старица

От Старицы дорога маршрута ведёт в две другие деревни – Малинники и Берново. Именно вторая деревня, наряду с городом Торжок и дала жизнь полноценному экскурсионному маршруту в память о великом поэте. Посещение музея в Берново станет одним из самых важных пунктов всего путешествия.

Музей Пушкина в Берново

Следующая остановка ждёт экскурсионную группу в селе Старое Глинкино. Здесь центральным объектом станет усадьба Ртищевых, где несколько дней жил Пушкин. Далее путь идёт через деревню Грузины, которая сохранила немало живых свидетельств пребывания поэта на тверской земле.

Из деревень тропа маршрута выходит на дорогу в Торжок – старинный город и второй обязательный пункт посещения именного музея Пушкина. От него дорога идёт в село Митино и небольшую деревню Прутня, на которой официальный маршрут и завершится обратной дорогой в Тверь.

Достопримечательности

Центральной достопримечательностью Твери на первом этапе экскурсионного маршрута станет Путевой дворец, памятник архитектуры XVIII века. С именем Пушкина и других поэтов Золотого Века он связан благодаря сестре императора Александра I – Екатерине Павловне, которая превратила дворец в литературный салон. Кроме Пушкина его посещал и другой великий русский классик – Николай Карамзин.

Путевой дворец

Вторым важным пунктом осмотра пушкинских мест Твери станет здание Гостиницы Гальяни, о котором поэт даже написал несколько строчек в шутливой эпиграмме. К сожалению, осмотреть его можно будет только снаружи, поскольку все помещения теперь занимает один из частных тверских банков.

Кроме этого, в Твери есть несколько памятников Пушкину, осмотр которых входит в обязательную программу экскурсионного маршрута.

Село Иванищи и город Старица, к сожалению, не сохранили те дома, где Пушкин жил и работал, но посещение этих мест желательно, особенно Старицы, поскольку место принято считать важнейшим пунктом пушкинских деревень. Из исторических построек здесь можно посетить Успенскую церковь XVI века и Старицкий Успенский монастырь.

Старицкий Успенский монастырь

Деревня Грузины имеет сразу несколько важнейших мест для посещения. Во-первых, это каменные крестьянские дома XIX века. Доподлинно известно, что иногда Пушкин останавливался в домах зажиточных крестьян, чтобы переночевать или переждать непогоду. Несколько таких домов, где предположительно останавливался поэт, сохранились и до наших дней.

Ещё одним важнейшим местом, расположенным в Грузинах, является усадьба Полторацких. Это дворянское гнездо было родительским домом знаменитой Анны Керн, которой Пушкин посвятил свои легендарные строки «Я помню чудное мгновенье…». Экскурсия по небольшому усадебному дому может занять несколько часов.

Усадьба Полторацких

Торжок знаменит своим пушкинским музеем, но находится он в доме бывшей дворянской усадьбы Олениных. Знатоки биографии поэта прекрасно помнят, что именно к дочери владельца дома Алексея Оленина Пушкин приезжал на сватовство, но получил отказ. Сердечные переживания классик отразил в именном альбоме Анны Олениной, написав стихотворение «Я вас любил…».

Вторым местом остановки для туристов в Торжке станет Гостиница Пожарского. Пушкин останавливался здесь всего на пару дней, но даже этот срок послужил поводом для других иронических стихов из личной переписки поэта. Историческое здание дотла сгорело в 2002-м году, но спустя 11 лет было полностью реконструировано.

Гостиница Пожарского

Последним важным пунктом экскурсионного маршрута станет деревня Прутня. Совсем небольшое поселение известно на всю страну среди литературоведов и простых почитателей творчества Пушкина. Именно здесь находится могила Анны Керн – одной из самых главных муз поэта. После символического возложения цветов на этот памятник экскурсионный маршрут Пушкинского кольца Верхневолжья можно считать завершённым.

Могила Анны Керн

Интересные факты

Деревня Берново с 6-го июня 1970-го года стала местом проведения ежегодных Пушкинских дней поэзии, которые привлекают множество учёных-филологов и неравнодушных к творчеству поэта людей. С 1990-х годов это событие имеет международный формат. Большая часть мероприятий проходит под открытым небом, если это позволяют погодные условия.

В Торжке, в гостинице Пожарского для туристической группы может быть организован исторический обед Пушкина, где всем желающим подадут те самые «пожарские котлеты», о которых писал поэт. После обеда гостям расскажут историю возникновения блюда и объяснят, почему же Пушкин столь много внимания уделял мясному деликатесу.

Поможем найти тур

Экономьте время! Быстро найдем для вас самые выгодные туры

×
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Куда едем?
    Ваш город
    далее

    Получите самую выгодную подборку нужных туров не выходя из дома

    Работаем только с надежными турагентствами и туроператорами

    Предоставим лучшие предложения в течение 30 минут

    Спасибо!