Страны Курорты Базы отдыха Отзывы туристов Ещё
Это Ваш город?
ДА
Турфирмы города
Каталог турфирм
Акции
Горящие туры
Заказ тура
Отдых в России
Поиск туров
Отзывы
Бронирование билетов
Авиабилеты
Ж/Д билеты
Детские лагеря
Энциклопедия туриста
Попутчики
Фотогалерея
Визы
Страны
Курорты
Вопрос-ответ
Главная
Базы отдыха
Это Ваш город?
ДА

Вещи, которые не стоит делать в Греции

Греция, как и Италия, всегда отличалась не только огромным туристическим спросом в любое время года, но и особой культурной атмосферой, которая сохранилась здесь до сих пор. Знать культурные традиции греков необходимо – при всём дружелюбии этот эмоциональный народ очень легко обидеть неуместной жестикуляцией или незнанием правил поведения. О некоторых правилах поведения и законах Греции лучше знать задолго до самой поездки.

 

Нарушать правила поведения в храмах и монастырях

Очевидное правило для всех туристических стран в Греции имеет свой национальный колорит. Во-первых, кроме стандартных законов внешнего облика для христианских храмов, здесь вступают исконно греческие правила. В некоторые монастыри вход разрешается только в конкретной одежде, например, в рубашках с длинным рукавом. Чаще всего, купить одежду нужного фасона и размера можно при въезде в такие монастыри. Для женщин есть свой свод правил, самое строгое из них – запрет на въезд в Святой Афон.

Без разрешения прикасаться к античным руинам

Здесь так же всё очевидно – древние постройки, возраст которых может превышать 2000 лет, особо опекаются, как греческими властями, так и местными жителями. Но, несмотря даже на многочисленные предупреждающие таблички, всегда находятся туристы, желающие забраться на какую-нибудь колоннаду. Даже пытаться это сделать категорически запрещается – последствия могут быть самыми жёсткими, вплоть до нескольких дней ареста. Также на территории античных руин ни в коем случае нельзя поднимать с дороги обломки мрамора и других камней, кажущихся бесхозными – за это положен штраф до тысячи евро.

Активно жестикулировать, общаясь с местным населением

В Греции давняя и устоявшаяся система жестов, которая носит особый, подчас сакральный и оскорбительный подтекст. Например, нельзя оттопыривать большой палец, традиционно показывающий положительные эмоции – этот жест для грека будет означать слово «заткнись». Складывать пальцы в рокерскую «козу», особенно в греческих деревнях, категорически нельзя – местные жители воспримут это как оскорбление с сексуальным подтекстом.

Отказывать греку в гостеприимстве

Понятие дружбы у греков может показаться для русского человека весьма легкомысленным. Нескольких встреч может быть вполне достаточно, чтобы гостя записали в лучшие друзья и сразу же пригласили в гости на ужин. За греческим столом гости обязаны попробовать каждое предложенное блюдо, в противном случае можно очень сильно оскорбит хозяина дома. То же самое касается и подарков – никогда нельзя отказываться от них, но нужно быть готовым, что грек будет ждать ответный жест.

Невнимательно переходить дорогу

К сожалению, ДТП в Греции – самый распространённый вид несчастных случаев среди туристов. Правила дорожного движения нарушаются греками повсеместно, и далеко не всегда это делается намеренно – водитель может просто не заметить выбежавшего на дорогу пешехода. Обезопасить себя в таком случае можно лишь одним способом – переходить дорогу только на светофорах, и, по возможности, избегать ночных прогулок по проезжей части.

Игнорировать сиесту

Средиземноморская традиция послеобеденного сна в Греции является непреложным законом. С 15:00 до 18:00 практически все магазины и другие заведения закрываются, а их сотрудники мирно спят, часто – прямо на рабочих местах. Пытаться зайти в закрытое заведение не нужно – хозяин магазина или таверны вполне может вызвать полицию. Также не очень вежливым тоном будет считаться звонок куда-либо в часы сиесты – ответивший сонный голос имеет полное право нагрубить назойливому туристу, что чаще всего и происходит.

Слишком открыто выражать симпатии женщинам

Греция, конечно, не мусульманская страна, даже с незнакомыми девушками здесь можно начать разговор, но в рамках нейтральных тем. Крайне не рекомендуется подавать гречанкам руку при встрече или при выходе из общественного транспорта – здесь такой жест могут воспринять как ухаживание и флирт. То же самое касается поцелуев руки – если во Франции это проявление изящного этикета, то в Греции на такое смотрят с откровенным недопониманием. Фотографироваться с девушками можно только с их разрешения.

Быть чересчур вежливыми в общественном транспорте

Во время поездки в автобусе или электричке можно изрядно удивиться поведению греков. Здесь не принято уступать сидячие места пожилым людям, детям и женщинам. Греки на такой жест ответят громким смехом или даже открытой обидой. В Греции считается недостойным поведением садиться на чужое место, а тот, кто уступает, воспринимается, как очень странный человек, или, в худшем случае, как хулиган и провокатор.

Обсуждать с греками спортивные события

В Греции очень развито фанатское движение, в частности, футбольные фанаты здесь – это огромная общественная организация, зачастую имеющая криминальные связи. Хулиганские выходки и массовые погромы после футбольных матчей в Греции – обычная вещь, поэтому от толп разгорячённых парней, одетых в символику любимой команды, лучше держаться подальше. Также ради собственной безопасности не стоит заводить с местными жителями разговор о конкретных командах и спортивных успехах Греции в целом.

Питаться только в туристических кафе и ресторанах

Это правило позволит туристам сэкономить огромную сумму денег только на питании. Часто в туристических зонах кафе и рестораны имеют меню на английском языке, а кое-где – и русскоговорящий персонал. Минусом таких заведений станет накрутка цен почти втрое по сравнению с греческими расценками. Избежать такого можно буквально на соседней улице – меню там на греческом языке, но ради адекватных цен несколько распространённых слов и выражений всё же стоит выучить.

Куда-либо торопиться

Греция – страна со своим ритмом жизни. Пунктуальность нельзя назвать сильной стороной местных жителей, поэтому живут здесь и работают с той скоростью, с какой могут. Гиды греки практически всегда опаздывают на встречи – относиться к этому нужно с терпением и пониманием.

Экономьте время! Мы подберем для вас лучшие туры в Грецию!
×
Поможем найти тур

Спасибо!

Ваша заявка отправлена в турагентства Москвы

Специалисты агентств свяжутся с вами в ближайшее время.