Отзывы Акаба (Иордания) | Иордания: райский уголок для путешественников, склонных к авантюрам


Горящие туры
Туры по странам

Турагентства Москвы
Акции Турагентств

Энциклопедия туриста
Отзывы Туристов

Иордания: райский уголок для путешественников, склонных к авантюрам

Иордания - Акаба Август 2012
Ольга 11 августа 2012 г. 33964
Оценить
4.1
Интересных туристу диковин тут огромное количество, нераскрученность страны как курорта.
Местность вокруг гораздо менее живописная, чем казалось ночью.

Как известно, самое страшное животное – это жаба. Не одного человека уже постигла мучительная смерть в ее стальных объятиях. Чего греха таить, я тоже с земноводным встречаюсь регулярно и по разным поводам, но стараюсь с ней как-то договариваться, поэтому встречи эти иногда имеют ну очень неожиданное продолжение. Как в этот раз, например.

Преамбула

Началось все с того, что собрались мы посетить Землю Обетованную, также известную под названием Израиль. И не просто посетить там места святые да диковинные, но и несколько дней погреться на солнышке в курортном Эйлате, полюбоваться кораллами да получить красивый загар. Для чего нам было необходимо забронировать гостиницу на красноморском израильском берегу.

С целью бронирования гостиницы я, как обычно, полезла на booking.com, а там… А там – сюрприз, ага. Мало того, что стоимость номера начинается от 100 долларов в сутки, так еще и оформленную и оплаченную бронь отменить в случае непредвиденных обстоятельств никак нельзя. В общем, тут-то жаба и вылезла, пригрозила асфиксией и заставила задуматься.

Выход, к моему огромному счастью, был найден быстро и все на том же booking.com. При попытке забронировать отель в Эйлате, система предлагала два варианта Эйлатов: город в Израиле, куда нам собственно, и надо было, и аэропорт в том же самом Израиле, куда нам было не надо, но куда я от безысходности решила заглянуть. И – о чудо! – там обнаружились варианты гостиниц с ценой всего 50 долларов за ночь за двоих и с возможностью отмены бронирования в любое время. Глядя на такой подарок судьбы, я как-то резко воодушевилась и стала приглядываться к этому варианту повнимательнее.

Предлагаемые мне системой отели располагались в иорданском курортном городе Акаба, что всего в 5 километрах от Эйлата. Про Иорданию я на тот момент не знала вообще ничего, но она мне уже нравилась своей доступностью и месторасположением. Тогда-то в моей голове и зародилась шальная мысль: а что, если отель забронировать не в Эйлате, а в Акабе? Красное море-то одно, какая разница, где кости греть?

С этой идеей я пришла к мужу. Первой его реакцией были вращательные движения пальцем у виска, что, в общем-то, логично, он у меня мужчина серьезный, основательный, не то, что я, авантюристка. Но после трехдневного чтения скудной информации об отдыхе немногочисленных туристов в Акабе, муж дал добро на посещение Иордании, и я отправилась в третий раз за елкой, в смысле, бронировать отель, теперь уже наверняка.

Иордания: где жить?

 Акаба

На красноморском побережье Иордании можно выбрать гостиницу в трех местах. Первое – это сам курортный город Акаба. Отелей здесь достаточно много, развлечений тоже, даже есть пляж, где можно искупаться, но вот красивые кораллы и прочая разноцветная морская живность категорически не водится.

Акаба

Второе место – это Южный пляж. Здесь шикарные коралловые колонии, но полное отсутствие развлечений, кроме купания в море. Правда, до Акабы отсюда всего 12 километров, и при желании не так сложно поймать машину и поехать в город.

Южный пляж

Третье место – это элитный район Тала Бей, находится почти на границе с Саудовской Аравией. Дорогие отели я там видела, а вот на пляжах не была, так что, об их достоинствах врать не буду. До Акабы отсюда уже километров 15, но это тоже не проблема.

Тала Бей мы отмели сразу, так как далеко и дорого. Поскольку соскучились по морским красотам, то решили забронировать отель на Южном Пляже, чтобы вдоволь накупаться и насмотреться на красочный подводный мир. Самым привлекательным по цене было предложение от отеля Darna Village по цене 47 долларов за двухместных номер с завтраком в сутки. Его-то я и забронировала.

Пересечение израильско-иорданской границы

Благополучно дожив до отпуска, мы, в предвкушении авантюрных приключений, отправились в путь. В Иорданию нам предстояло попасть из Израиля, через пограничный переход, находящийся в 5 километрах от курортного города Эйлат.

Пересекать границу мы решили ближе к вечеру, народу на пропускном пункте было немного, поэтому много времени это не заняло. Мы оплатили выездной сбор (почти 100 шекелей с человека), нам поставили штампы о выезде из Израиля, и мы оказались в Иордании.

Там нас досмотрели, багаж пропустили через «рамку», ничего подозрительного не нашли и решили не досматривать. Тут же поставили иорданскую визу, при въезде в страну через курортную зону Акаба она бесплатна. Тут же, на пограничном посту, действует информационный туристический центр, где можно бесплатно взять карту города и другие полезные туристам буклеты. Все они, почему-то, оказались на французском языке, но нас это не смутило, карты они и в Африке карты.

Тут же работает обменный пункт. Мы решили поменять немного денег, чтобы хватило на такси и на ужин. Вот такие, обеспеченные деньгами и туристическими материалами в густых южных сумерках мы покинули КПП и вышли на иорданскую землю. До Акабы отсюда 5 километров по шоссе, преодолеть это расстояние пешком никто еще не решался, мы тоже не стали пробовать.

Тем более что на выходе нас ждало огромное количество таксистов, предлагающих отвезти нас в любую точку страны, которую мы укажем. Мы указали на наш отель на Южном Пляже, нам озвучили  цену – 20 динар, и сообщили, что это фиксированная цена и торговаться бесполезно. При этом до Акабы соглашались довезти всего за 7 динар. То, что от Акабы до Южного пляжа стандартная такса 5 динар, я узнала позже, поэтому согласилась на 20 до отеля. Тем более, что к этому моменту мы уже порядком устали и мечтали о вкусном ужине и мягкой постели. А тем, кто хочет сэкономить, рекомендуется доехать до Акабы, а там уже ловить такси, куда нужно. Получится дешевле.

Акаба: Южный пляж

 Пустынный южный пляж

В наш отель Darna Village мы прибыли затемно. Мне сразу все понравилось. Вдоль берега моря тянулось бесконечное освещенное шоссе, за ним был виден темный пляж, а море совсем пропадало в ночи. Картина была чрезвычайно романтическая. Впоследствии я каждый вечер часами любовалась этим шикарным видом, и, что удивительно, это занятие мне не надоедало.

Ночное шоссе

Утром выяснилось, что местность вокруг гораздо менее живописная, чем казалось ночью. Вокруг только пустыня с барханами да немногочисленные постройки в виде отелей, по соседству располагаются Beduin Garden и Beduin Moon. Короче, типичный красноморский пейзаж.

Окрестности

Пляж тут песчаный, так что ножкам приятно. На пляже стоят немногочисленные навесы, но поскольку народу немного, их всем хватает. На пляже стоит палатка с охлажденными напитками. Территория очень чистая и ухоженная, достаточное количество мусорных баков наглядно призывает убирать за собой. Ежедневно приезжает уборочная машина, и специальные люди наводят на пляже порядок. В общем, все цивилизованно.

Пляж

Море чистое. Уже на глубине около полуметра сквозь воду видна коралловая растительность. А если надеть маску и заплыть чуть дальше, то взгляду открываются такие красоты подводного мира, что из воды вылезать не хочется. Разноцветные рыбы, разнообразные кораллы, морские черепахи – все это располагается так близко, что кажется, стоит лишь протянуть руку и можно их потрогать. Но сколько я не пыталась погладить рыбку, так до нее и не дотянулась. Так что наши ожидания на красивую морскую флору и фауну полностью оправдались.

Коралловый мир

А что еще чрезвычайно порадовало, так это очень малое количество отдыхающих. Нет такой суматошной толчеи, как в Египте, Турции или Сочи. Есть возможность спокойно насладиться природой и солнцем и подумать о вечном. Как-то раз нам с мужем надоело сидеть на нашем дарновском пляже, и мы пошли вдоль берега в поисках новых, еще не виданных кораллов. И нашли совершенно пустынный пляж, оборудованный навесами. Разложили там подстилки и стали отдыхать. Это непередаваемое ощущение, скажу я вам, когда ты лежишь в окружении песчаных барханов на морском берегу, а вокруг – ни души. Только ради этого стоило приехать в Иорданию и открыть для себя еще один удивительный уголок мира.

Коралловый мир

Передвижение по Иордании

 Акаба

Основной способ передвижения по земле Иорданской – это такси. Как пошутил мой муж, таксистов здесь больше, чем туристов. Цены вполне приемлемые. От Южного пляжа до Акабы – 5 динар. Из Акабы до Петры и обратно – 80 динар, но мы сторговались за 50. От Южного пляжа до границы – 20 динар. В общем, жить можно.

На сайте нашего отеля Darna Village мы увидели информацию, что на Южный пляж из Акабы и обратно регулярно курсируют городские автобусы с совершенно смешной ценой за проезд. Скажу честно, какие-то автобусы на шоссе мы видели, но сами они около нас никогда не останавливались, как в других курортных странах, и прокатиться не предлагали, а самостоятельно останавливать автобус в чужой стране я как-то не додумалась. Поэтому, катались мы исключительно на такси.

Иорданские таксисты с удовольствием отвезут вас в любую точку страны, какую вы укажите. Будь то столица государства Амман, розовый город Петра или Мертвое море. Причем они не только вас отвезут, но и подождут на месте сколько необходимо и в целости и сохранности доставят обратно.

А еще иорданские таксисты придумали интересный способ взаимодействия с туристами. Не секрет, что роуминговые тарифы на сотовую связь зело высоки. Поэтому вы просто заранее договариваетесь с таксистом о месте, где вас нужно будет забрать. Когда вы уже готовы будете двигаться в путь, просто звоните таксисту на мобильный, трубку он не снимает, но понимает, что вы его ждете, и через 5 минут прибывает в оговоренное место. Вот так можно вызвать в Иордании такси, не потратив на мобильную связь ни копейки.

Иорданские деньги

Национальная валюта страны – динар, на момент нашего отдыха его курс был очень близок к курсу евро, что-то около 43 рублей. Динары есть как бумажные, так и металлические, причем есть монетки как в полдинара, так и в четверть динара и еще более мелкие. Обозначение достоинств монетки производится арабскими цифрами, поэтому чтобы не запутаться, лучше их перед поездкой выучить, это знание вам пригодится не только в магазине, но и на рынке, где цены тоже обозначаются арабскими цифрами.

Обменник нам встретился только на пограничном пункте. Но поскольку у нас основная часть денег была на карте, и мы их снимали в банкомате уже в местной валюте, то в обменниках и не нуждались. Может, они где в Акабе и были, но поскольку нам они были без надобности, внимания мы на них не обращали.

Банкоматы в Акабе, как правило, расположены при банках. Не могу сказать, что их очень много, но в центральной части найти можно. Оплата банковскими картами не очень распространена, больше в ходу наличные. На Южном пляже банкоматы обнаружены не были.

Цены в Иордании очень умеренные. В кафе овощной салат – полдинара, горячее – 5 динар, свежевыжатые соки – 1 динар. Поскольку Акаба является зоной свободной торговли, то почти все ее улицы представляют собой мини-рынок, на котором преобладают различные китайские товары по цене 10 долларов за штуку.

Что купить в Иордании

Сувениры – это непременный атрибут хорошего отдыха. Так что можно вывезти на родину с земли Иорданской? Во-первых, это ювелирные изделия. Ювелирных магазинов здесь очень много, в них представлены изделия из золота и серебра с драгоценными камнями и без них. Ценник очень демократичный.

Во-вторых, это косметика мертвого моря. Самая известная местная марка – Rivage – красиво упакованная и довольно дорогая косметика. Есть марки попроще и, что логично, подешевле, можно что-то подобрать из них. Имеются магазины как специализированные, где продается только косметика, но в любой сувенирной лавке можно найти косметику мертвого моря.

В-третьих, это арабский кофе. В Акабе есть специализированные магазины по продаже этого волшебного напитка, где можно приобрести как просто кофе, так и кофе с различными добавками. Ароматные зерна смелют прямо при вас, и вы привезете домой порошок для приготовления экзотического напитка. Также здесь можно прикупить чай и восточные сладости.

Что посмотреть в Иордании

 Петра

Наверное, не ошибусь, если скажу, что главная достопримечательность Иордании, привлекающая сюда множество туристов со всего мира – это Петра, столица набатейского государства, «розовый город». Место это действительно потрясает, потому что совершенно непонятно, как можно высечь в скалах такой дивный город необычайной красоты без специализированной строительной техники. Вход в Петру, правда, не дешев, что-то около 60 динар, сейчас, может, и больше. На территории музея под открытым небом есть ресторан, шведский стол на одного человека – 17 динар.

Добраться сюда можно на такси из любой точки страны, благо, дороги в Иордании хорошие. В находящемся по соседству городе Вади Муса можно найти гостиницу, если есть желание задержаться в Петре, а также ресторан, где обед по системе «шведский стол» обойдется всего по 10 динар на человека. Спросите у таксиста, он вам подскажет.

Еще одна достопримечательность Иордании – Мертвое море. Это совершенно удивительный водоем, обладающий уникальными целительными свойствами. Не стоит отказывать себе в посещении этого магического места.

Также в Иордании можно прокатиться на джипе по пустыне Вади Рам и полюбоваться алым закатом, когда раскаленное южное солнце садится за барханы. В пустыне даже можно остаться ночевать, только нужно помнить, что ночью тут не жарко и прихватить с собой теплые вещи.

Иорданский закат

А вообще, интересных туристу диковин тут огромное количество. Столица государства Амман, Мадаба, гора Небо – все это стоит увидеть хотя бы раз. Так что если вы любите сочетать пляжный отдых с интересной экскурсионной программой, то Иордания – это страна, которая вам непременно понравится.

 Акаба

Пересечение иорданско-израильской границы

В Израиль мы отправились с утра, ажиотажа на границе тоже не было. С нас собрали выездной сбор (6 динар с человека) и пожелали счастливого пути. Сотрудники пропускного пункта, разглядывая наши российские паспорта, непременно улыбались и говорили нам по-русски «до свидания». Было очень приятно.

А вот с израильской стороны нас поджидала огромная очередь на проверке багажа. Местные секьюрити придирались буквально ко всему и заставляли перекапывать чемоданы каждого первого. В нашем багаже им не понравилась керамическая бутылка арака – национального арабского напитка, которую мы везли в подарок. Нас заставили ее достать из сумки, потом куда-то унесли, через несколько минут вернули, видимо, убедившись в ее безопасности. Но все равно, заново укладывать вещи, да еще и в полевых условиях – это удовольствие ниже среднего.

Заключение

Иордания – это страна зарождающегося туризма, в этом ее особое очарование. Местное население еще не рассматривает туристов как ходячие кошельки и относится к ним с нескрываемым интересом и душевным расположением. Здесь не встретишь назойливых торговцев и навязчивых гидов, ну разве только в Петре, которая уже является достаточно раскрученным туристическим маршрутом.

К счастью, до Иордании еще не добрались вульгарные и дурно воспитанные «руссо туристо», которых в изобилии можно встретить в Египте, Турции или Таиланде, поэтому отношение к нашим соотечественникам здесь доброе и адекватное. Русский, правда, мало кто знает, но по-английски вполне можно изъясняться. И каждый местный житель всегда готов прийти на помощь, подсказать, проконсультировать. И все это очень деликатно и ненавязчиво.

Так что, я очень благодарна своей жабе, которая открыла для меня этот райский уголок – Иорданию. Надеюсь, когда-нибудь, в старости, я вернусь на этот чудный красноморский берег, к тому времени уже плотно застроенный фешенебельными отелями, и, смахнув ностальгическую слезу, вспомню, как когда-то давно я сидела здесь на пустынном пляже, любуясь морем, и благодарила судьбу за возможность увидеть эту милую и добрую страну.

  • Любитель Путешествий (Оренбург)

    Спасибо большое, Ольга, столько новой информации сразу сообщили. И вообще, вас читать интересно было. Фотографии впечатляющие – все такое экзотическое, необычное, такие краски! Петра такая величественная, впечатляющая на вашей фотографии.

    А по поводу таможенного контроля – да, многие на Израиль в этом отношении жалуются, что докапываются до всякой ерунды.

    12 августа 2012 г. в 07:47  |   Ответить
  • Ольга Полушкина (Ярославль)

    Фотки Петры можно посмотреть у меня в фотоальбоме, место действительно удивительное. А досмотры в Израиле да, достали по самое не могу. Из-за них второй раз в эту страну ехать не хочется.

    12 августа 2012 г. в 11:24  |   Ответить
  • Антонина Вечная (Новосибирск)

    Ничего себе! Такой информативной статьи об Иордании я здесь ещё не видела, спасибо за тонкости иорданского отдыха. Приятно было читать, у вас интересный стиль. Акаба действительно уникальное место, и Египет рядом, и Израиль, и Саудовская Аравия. Не подскажете реально оттуда в Египет на экскурсию попасть? И ещё я слышала, что в Акабе очень даже недорогое золото, это правда так, или слухи?

    12 августа 2012 г. в 12:43  |   Ответить
  • Ольга Полушкина (Ярославль)

    Если честно, не вижу смысла ехать из Иордании на экскурсию в Египет. Если хотите в Египет, так и летите в Египет, в Иорданию-то зачем? Про золото ничего не могу сказать, не приценялась.

    14 августа 2012 г. в 15:58  |   Ответить
  • Виктор Луньшин (Екатеринбург)

    Ольга, спасибо огромное за ваш рассказ, порадовал и заинтересовал. Такого толкового описания страны и места пребывания я не встречал же давно. Немного подробнее хотел бы узнать о подводном мире (по сравнению с Египтом, Шарм-Эль-Шейх), если бывали там. В море вход с понтона или с пляжа? Есть ли аренда акваланга? Было бы хорошо получить и побольше информации о самом отеле, фото номеров, детали размещения, чаевые и т.п.

    12 августа 2012 г. в 15:49  |   Ответить
  • Ольга Полушкина (Ярославль)

    Виктор, в Шарме я не была, была в Хургаде. В Иордании подводный мир ничуть не хуже, море-то одно. :) Вход в море с пляжа, у нас была специальная обувь. Про аренду акваланга не могу подсказать, так как мы плаваем только с масками. Но, насколько мне известно, на Южном пляже есть Дайвинг-центр, так что, если интересно, узнайте об этом подробнее. Тем более, что большинство отчетов о поездках в Иорданию именно дайверские. Про отель можно больше узнать на сайте отеля: //www.darna-village-aqaba-jordan-hotel.com/ или на его странице на Booking.com: //www.booking.com/hotel/jo/darna-village-beach-hostel.ru.html, фотки там обалденные и отзывов тьма. Только, почему-то, он оттуда теперь не бронируется. Так что можете присмотреться еще к Beduin Garden.

    А так Darna вполне себе приятное место. Номера двухместные просторные, в номере две кровати, шкаф, стол, стул, тумбочки, кондиционер. Санузел совместный, в нем туалет и красивая застекленная душевая кабина. В отеле небольшой бассейн, вокруг которого расположен ресторан с видом на море. В стоимость номера входит завтрак, но он достаточно скуден. Но мы же не жрать туда ехали. :) Номера не убирают, пока не попросишь, мы не просили. По мне так даже лучше, никто в мою частную жизнь не лезет. Персонал ненавязчив, но на просьбы реагирует быстро и адекватно. Так что не стесняйтесь обращаться. Английским там на момент нашего визита владел всего один человек, его всегда звали, когда возникали трудности с пониманием, он же и по-русски немного понимал. В общем, проблем особых не было. Чаевые приветствуются, как в любой арабской стране, но не вымогаются, как в Египте, скажем.

    14 августа 2012 г. в 16:21  |   Ответить
  • Александр

    Увлекательнейший расказ! Много нового узнал о ранее довольно неизвестной стране.

    13 августа 2012 г. в 03:53  |   Ответить
  • Ольга Полушкина (Ярославль)

    На здоровье! Страна, действительно, очень интересная.

    14 августа 2012 г. в 16:22  |   Ответить
  • Нина

    В моем представлении Иордания ориентирована все таки на религиозных туристов, мертвое море на тех, кто хочет подправить здоровье. Я ошибаюсь? Стоит ли обычному человеку выбирать Иорданию в качестве места для отдыха, или лучше все таки обратить внимание на стандартные варианты - Турция, Греция, Тай и тд?

    13 августа 2012 г. в 04:57  |   Ответить
  • Ольга Полушкина (Ярославль)

    А представление на чем основано? На личном опыте или как? Обычному человеку - однозначно только стандартные варианты, в целях их же здоровья и безопасности.

    14 августа 2012 г. в 16:24  |   Ответить

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Публикуются развернутые отзывы, основанные на личном опыте
Отправить
Поможем найти тур
×

Профессиональный
подбор тура

Потратьте всего 1 минуту и получите подборку
выгодных туров от наших экспертов

Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Куда едем?
    Ваш город
    Дальше

    Спасибо!