Кухня Турции, национальные блюда Турции


Горящие туры
Туры по странам

Турагентства Москвы
Акции Турагентств

Энциклопедия туриста
Отзывы Туристов
Кухня Турции

Кухня Турции

Кухня Турции занимает важнейшую нишу среди национальных кухонь мира, благодаря богатейшей истории и разнообразию блюд.

Османская империя, исторический и государственный предшественник Турецкой республики, прославилась в том числе и такой особенностью, как культ еды. В одном только дворце Топкапи, расположенном на территории Стамбула, в XVII веке проживало примерно 13 000 поваров узкой специализации, готовивших ежедневно для 10 000 человек.

Обеденная трапеза в Турции отличается продолжительностью и обстоятельностью и может занимать до 4-5 часов. В Турции принято сидеть за обеденным столом с друзьями и семьей, перекусы на ходу здесь не приветствуются и считаются дурным тоном.

Обед, как правило, включает в себя более трех блюд: сюда включаются закуски (мезе), основные горячие блюда, и десерты.

Закуски представляют собой различные салаты, оливки, маринованные овощи, грибы, сыр, кусочки мякоти дыни, рыба, пирожки, кальмары, фаршированные яйца, свежий хлеб, соус из йогурта с добавлением чеснока, жареные мидии.

В Турции хлебопечение приравнивается к виду искусства, здесь употребляют в пищу множество видов (непременно свежей) выпечки. Белый пшеничный хлеб называется здесь «экмек», а плоских лепешек здесь несколько видов, в том числе и «борек» - тончайшие пласты теста используются также для приготовления слоеных пирожков и трубочек с начинкой.

Кебабы

После закусок на стол подаются горячие блюда особое место среди них занимают кебабы - мясо, традиционно готовящееся на открытом огне ( во многих других странах кебаб называют шашлыком). В древности кебабы готовили исключительно из баранины, однако в современной Турции для приготовления этого блюда используются как различные виды мяса (в том числе и мясо птицы), так и рыба.

В качестве популярного гарнира к мясным и овощным блюдам в Турции используется пилав – блюдо из пшеницы или риса.

Овощные блюда отличаются различными способами приготовления: тушеные овощи с добавлением оливкового масла, а также фаршированные и впоследствии обжаренные овощи, готовят их также и при помощи запекания.

Все виды фаршированных овощей носят в Турции одно название – долма. К наиболее популярному виду долмы относится блюдо из зеленого сладкого перца с рисовым фаршем.

Стоит попробовать вкуснейшее национальное блюдо зейтиньяла, представляющее собой рагу из стручковой фасоли, томатов и лука.

Различные специи и приправы в блюда турецкой национальной кухни входят в достаточно небольших количествах для подчеркивания вкусовых качеств основных продуктов.

Турецкая кухня предлагает множество традиционных сладостей и десертов: как фруктовых, так и выпечки, наиболее популярны среди которых: баклава, мухаллеби и локма.

Отдых и развлечения
Полезная информация
Особенности и традиции
Найдем самый выгодный тур
Куда едем?
    Даты вылета
    Ваши контакты
    Получить лучшие цены

    Нажимая на кнопку "ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

    Устали искать? Мы сами найдем Вам нужный тур!

    Наши эксперты быстро подберут для вас лучшие варианты

    Перезвоните мне

    Туры на другие курорты Турции

    Достопримечательности Турции

    Пещера Mencilis
    Пещера Mencilis является частью комплекса пещер Bulak Mencilis и находится на расстоянии 10 километров от города Сафранболу. В огромных пещерах (протяженность залов, открытых для туристического посещения, составляет 400 метров) можно увидеть древние сталактиты. Верхние своды пещер облюбовали летучие мыши. Довольно давно в одной из пещер...
    Медресе Каратай
    Медресе Каратай, расположенный в северной части парка Караалиоглу, представляет собой один из интересных исторических памятников города. Здание было построено визирем Селалетдином Каратаем в 1251 году. В то время во дворце также размещалась Школа Корана. Несмотря на свой внушительный возраст, дворец сохранился до наших дней в...
    Руины города Аспендос
    Как и Перге, Аспендос был основан после завершения Троянской войны. Изначально город находился в составе Ликии, позже – в составе Памфилье. Удобное месторасположение и мягкий климат способствовали активному развитию города. Очень скоро Аспендос стал одним из крупнейших торговых центров. В окрестностях были разбиты виноградники...
    Руины города Мира
    Мира является крупнейшим городом древней Ликии. Название города, согласно одной из версий, происходит от слова «мирра», что в переводе означает смола, из которой производятся благовония. По другой версии, название города, ранее именуемого Маура, имеет этрусское происхождение, и означает согласно переводу «место Матери-богини»,...
    Посмотреть все достопримечательности
    Фото достопримечательностей Турции
    Поделись с друзьями!
    Поможем найти тур
    ×

    Профессиональный
    подбор тура

    Потратьте всего 1 минуту и получите подборку
    выгодных туров от наших экспертов

    Шаг 1
    Шаг 2
    Шаг 3
    Шаг 4
    Шаг 5
    Куда едем?
      Ваш город
      Дальше

      Спасибо!