Кухня Таиланда – одна из самых уникальных в мире. В ней нашли сочетание логичность и качество китайской кухни и острота, присущая мексиканским блюдам.
Теплый тропический климат страны позволяет собирать несколько урожаев в год, а исповедуемая религия (буддизм) не вносит существенных ограничений в рацион тайцев.
Все блюда, приготовленные здесь, представляют собой неповторимое сочетание кислого, горького, сладкого и острого.
Четко обозначенных рецептов по приготовлению блюд в Таиланде нет. Ингредиентный состав каждого из них варьируется в зависимости от времени года и доступности определенных продуктов. Повар на свое усмотрение составляет композицию кушаний.
Но есть продукты, которые непременно присутствуют на столе каждого жителя Таиланда. Это рис, кокос, чили, чеснок, кориандр, корень имбиря и лимонное сорго. Создание блюд в Таиланде – процесс творческий. Повар соблюдает лишь общий порядок приготовления блюда, при этом часть его компонентов может быть заменена другими.
В основе всех блюд тайской кухни лежит рис (кхао). Он подается как в качестве основного кушанья, но может быть и гарниром, частью салата или десерта. Большая часть тайских блюд, приготовленная без риса, теряет свой пикантный вкус.
Главной изюминкой кухни Таиланда являются приправы и соусы. Местные повара умеют использовать их таким образом, что любое блюдо с ними приобретает неожиданный, но в тоже время пикантный и изысканный вкус. Но при этом сочетание самых экстремальных вкусов в тайской кухне сбалансированы.
Второе по популярности блюдо – это лапша и макаронные изделия. Наиболее интересны такие блюда тайской кухни, как: «ми кроп» - обжаренные макароны под кисло-сладким соусом, «наам» - лапша, отваренная в бульоне, «кхамон йин» - рисовая лапша с салатом и другие.
Мясо тайцы употребляют редко, ввиду его дороговизны. Оно чаще готовится на заказ.
В Таиланде великое множество супов, каждый из которых имеет свой уникальный вкус. Много употребляется рыбы и морепродуктов. К национальным рыбным блюдам относятся: «лаап» - острый рыбный салат, «сомтам» - салат из крабов и папайи, отварная скумбрия «пла ту» и т.д.
Традиционно во время тайской трапезы на стол одновременно ставят основное блюдо, горячие и холодные закуски, десерты, супы и фрукты.
Все блюда тайцы запивают холодной водой, либо используют для этого чай со льдом. Увидеть на тайском столе алкогольные напитки можно нечасто. Их запрещено употреблять одновременно с острыми приправами.
Популярным напитком в Таиланде является пиво.