Поскольку жителями острова Маврикий являются приезжие из самых разных уголков мира, то и кухня этой страны представляет собой иногда весьма странное смешение кулинарных традиций Европы, Азии и Африки. Наиболее сильное влияние на местные рецепты оказали Индия, Франция и Англия.
В основе любых блюд Маврикия лежит обычный рис, но количество приправ, добавляемых к нему, поистине поражает воображение. Это жгучие и кислые соусы, наполнители (чаще морепродукты, реже – мясо и птица), а также огромное разнообразие овощей и фруктов. Среди последних можно выделить цитрусовые, которые готовят здесь целым рядом хитроумных способов.
Одной из самых популярных приправ считается приправа на основе карри. Среди соусов можно также выделить шатини, сабайон, ругай и виндайе. Традиционно блюда заправляются растительными маслами и дополняются зеленью. Принесённые креолами традиции добавили в блюда Маврикия помидоры, лук, имбирь, чеснок и чили. Стоит отведать специфического острого африканского томатного соуса rougailles.
Одним из самых популярных блюд можно назвать «бирьяни», представляющее собой рис с добавлением овощей, мяса или рыбы. В качестве закуски часто подают «пури» - бутерброды в холодном или горячем виде. Для их изготовления используется особая мука и различные наполнители, от салата до мясного или рыбного ассорти. Обязательно обильное сдабривание бутерброда одним из соусов.
Популярным заимствованным блюдом является китайская лапша «мин фритт», которая готовится в огромном количестве вариантов. Среди мучных изделий внимания заслуживают ватрушки треугольной формы, именующиеся «самусса». В основе их лежит слоёное тесто с овощными, мясными, рыбными начинками. Кроме того, из ассортимента мучных изделий можно попробовать разные виды пирожков, пряных пончиков, тарталеток с пастами из морепродуктов, а также пирожных с кокосом, шоколадом и др.
Близость моря обеспечила несомненную популярность даров моря на кухнях маврикийцев. Наиболее распространены такие сорта рыбы, как тунец, дорада, морской язык, барабулька, марлин. Способов их приготовления чрезвычайно много: тушение, варка, жарка. Едят рыбу даже сырой, поливая соком лимона. Приправы к рыбе состоят из куркумы, имбиря, перца чили и семян горчицы.
Популярна рыба в солёном виде с томатным соусом, а также широко известный «Салат миллионеров», который готовится из сердцевины пальмы и копчёного голубого марлиня. Такой марлин является известным маврикийским специалитетом, упаковки рыбы туристы даже везут домой как съедобный сувенир.
Специфическим деликатесным блюдом Маврикия считается camarons (пресноводные креветки) и только что выловленные мелкие устрицы. Подаются на стол морские ежи, осьминоги, блюда из крабов, лангустов и улиток. Всё перечисленное опять же обильно приправляется.
Иногда на столе оказывается привычная для европейца говядина или курица в тушёном виде. Французское влияние занесло на столы Маврикия блюда из оленины и кабаньего мяса.
Благоприятный климат позволяет выращивать и, естественно, подавать на стол огромное количество видов овощей и фруктов. Батат, помидоры, баклажаны, огурцы, маниок, кабачки, тыква и многое другое входят в местные салаты. Также очень освежает салат из пальмовой капусты. Ну а в основе десертов лежит папайя, арбуз, ананасы, бананы, личи, манго, финики и многое другое.
Местный кофе готовится в креольских традициях и отдаёт ванилью. Можно отведать маврикийского белого рома Green Island и маврикийского пива Phoenix, Blue Merlin и Black Eagle. Также в кафе подают ассортимент фруктовых соков, напиток из сгущённого молока «алуду» с пряностями и травяные настойки.