Кухня Мальты представляет собой достаточно пестрое смешение арабских и европейских традиций, которые отлично сочетаются с местным колоритом. Большое внимание в стране уделяется овощам и морепродуктам, а также грамотному применению различных специй.
В основном большинство ресторанов острова придерживаются традиций французской и итальянской кухни, поэтому стоит проявить немного терпения, прежде чем найдется ресторан, в которых можно отведать именно традиционные мальтийские блюда.
Чаще всего перед подачей основного блюда предлагаются закуски, которые здесь носят название «бигилла», готовятся их мандаринов, овощей и зелени.
Традиционные супы готовятся из сушеных либо свежих овощей и мяса, также во время приготовления обязательно добавляется сыр «джбейнит», который придает супам неповторимый вкус. Также к столу подается «хобза» — традиционный хлеб и «хобз биз зейт» — сэндвич на его основе.
Основными блюдами на Мальте являются разнообразные фаршированные морепродукты, овощи и мясо. Будучи на острове обязательно стоить отведать:
Среди сладких десертных блюд особой популярностью пользуются — «м’арет» — пирог с финиками и баклажанами, халва «хелва тат-торк» с миндалем, «канноли» — пирожные с разнообразными наполнителями, «каак тал-асель» — инжирный бисквит, «фиголли» — бисквит с миндалем, «бисквиттини тал-леуз» — миндальные пирожные, «куббайт» — нуга и другие.
Как правило, трапеза сопровождается хорошим мальтийским пивом «Chisk», отличными мальтийскими винами, среди которых наиболее популярны «Гозо Кантри Уайт» и «Читаделла», или оригинальным напитком «кинни», приготовленным на основе трав. Заканчивается прием пищи чашкой крепкого чая или кофе.