Кухня Латвии, национальные блюда Латвии


Горящие туры
Туры по странам

Турагентства Москвы
Акции Турагентств

Энциклопедия туриста
Отзывы Туристов
Кухня Латвии

Кухня Латвии

Латвийская кухня не отличается изысканностью и большим разнообразием входящих в блюда продуктов. Но все приготовленные здешними поварами кушанья всегда обильны и вкусны. Кухня Латвии испытала влияние кулинарных традиций народов Балтии, Польши, Германии, Белоруссии и многочисленных скандинавских стран.

Как и в любой приморской стране, излюбленной основой кухни Латвии являются рыба и морепродукты. Однако, о мясе здешние повара тоже не забывают, готовя его с особым мастерством. Характерно наличие в блюдах сразу нескольких видов мяса, а также преобладание натурального мяса над рубленым.

Картофель – гарнир практически к любому блюду, редкий латышский обед обойдётся без этого овоща. Популярны такие блюда, как запечённый с сыром картофель, картофельный салат, биточки из картофеля и т.д. Также широко распространены гарниры и самостоятельные блюда из бобовых, капусты, свёклы, тыквы и других овощей. Недаром практически любой обед в Латвии открывает овощной салат.

Кроме того, во многих латвийских национальных блюдах принимает участие мука и разные виды круп (с преобладанием перловой). Не стоит забывать и про широко распространённые молочные продукты: простоквашу, кефир, творог, сметану и др. Среди приправ стоит выделить широко применяемый тмин.

Примечательны такие латышские блюда, как балтийский лосось, чрезвычайно вкусный в любом виде приготовления, селёдочная запеканка с отварным картофелем, печень трески, которую здесь умеют готовить в бесчисленном количестве вариантов. Хороши снетка, угорь, салака и сельдь, а также копченая камбала, яйца с рыбным фаршем и щучья икра.

Мясное меню в большинстве ресторанов представлено внушительных размеров бифштексом «клоппс», политым луковым соусом, супом-пюре из куриного мяса, запечённой свиной рулькой, печёными пирожками со шпиком, солониной и прочим. Оригинальны и популярны «сыр» из свиной головы, нежная баранина в соусе из тмина, свиные ребрышки.

И это не считая сотен сортов колбас, сосисок, шпика, паштетов и т. д. Распространённое как в Латвии, так и за её пределами блюдо, – «Крестьянский завтрак», готовящийся из копченой корейки, домашней колбасы и отварного картофеля. Всё это покрывается смесью из яиц и молока и запекается.

В отличие от жителей большинства стран Западной Европы, латыши очень благосклонны к супам - мясным, рыбным и овощным. Популярны суп из шпината и щавеля, капустный суп, овощные, а также фруктово-ягодные супы-пюре. Национальное блюдо – подающийся холодным свекольный суп «Аукшта зупа».

В Латвии не слишком благоприятный климат для произрастания фруктов, зато здесь изобилие ягод: клубника, клюква, черника, вишня, малина – всё это активно используется в десертной кулинарии. Так, знаменит торт «Александр», готовящийся из слоёв сдобного теста, с кремом и свежей малиной и клюквой. Кроме того, сладкоежки смогут полакомиться сладким супом из черешни с клецками, разнообразнейшими пирожками со сладкими начинками, слойками из ржаного хлеба, пирожными и прекрасными булочками, кексами и прочей хлебобулочной продукцией.

Туристам следует быть готовым к наличию в меню блюд, состав которых может показаться весьма странным. Так, местные повара готовят суп из пива с добавлением сухофруктов, манную кашу «Буберте» с добавление взбитого белка, а также варят кисели из чёрного хлеба с клюквой и мёдом и из ревеня со взбитыми сливками.

Довольно большой оригинальностью отличается и алкогольная продукция Латвии. Всемирной популярностью пользуется знаменитый «Рижский Черный Бальзам», с 1755 года являющийся своеобразной визиткой страны. Также можно отведать много видов водки и ликёра, все неизменно высокого качества. Оригинальны тминная водка «Kимену Дегвинс», помидорная водка и разнообразные травяные спиртные напитки.

Местное население с удовольствием потребляет латышское пиво, как правило, предпочитая его продающимся рядом известным европейским сортам. Можно выделить такие виды светлого пива, как «Алдарис Зелта», «Алдарис Луксуса» и «Баускас Гайсаис», а также тёмного – «Баускас Tумсаис» и «Портерис».

Среди безалкогольных напитков примечателен хлебный квас (самый лучший сорт – «Rigas kvass»).

Особенности и традиции
Полезная информация
Отдых и развлечения
Найдем самый выгодный тур
Куда едем?
    Даты вылета
    Ваши контакты
    Получить лучшие цены

    Нажимая на кнопку "ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

    Устали искать? Мы сами найдем Вам нужный тур!

    Наши эксперты быстро подберут для вас лучшие варианты

    Перезвоните мне

    Туры на другие курорты Латвии

    Фото достопримечательностей Латвии
    Поделись с друзьями!
    Поможем найти тур
    ×

    Профессиональный
    подбор тура

    Потратьте всего 1 минуту и получите подборку
    выгодных туров от наших экспертов

    Шаг 1
    Шаг 2
    Шаг 3
    Шаг 4
    Шаг 5
    Куда едем?
      Ваш город
      Дальше

      Спасибо!