Латвийская кухня не отличается изысканностью и большим разнообразием входящих в блюда продуктов. Но все приготовленные здешними поварами кушанья всегда обильны и вкусны. Кухня Латвии испытала влияние кулинарных традиций народов Балтии, Польши, Германии, Белоруссии и многочисленных скандинавских стран.
Как и в любой приморской стране, излюбленной основой кухни Латвии являются рыба и морепродукты. Однако, о мясе здешние повара тоже не забывают, готовя его с особым мастерством. Характерно наличие в блюдах сразу нескольких видов мяса, а также преобладание натурального мяса над рубленым.
Картофель – гарнир практически к любому блюду, редкий латышский обед обойдётся без этого овоща. Популярны такие блюда, как запечённый с сыром картофель, картофельный салат, биточки из картофеля и т.д. Также широко распространены гарниры и самостоятельные блюда из бобовых, капусты, свёклы, тыквы и других овощей. Недаром практически любой обед в Латвии открывает овощной салат.
Кроме того, во многих латвийских национальных блюдах принимает участие мука и разные виды круп (с преобладанием перловой). Не стоит забывать и про широко распространённые молочные продукты: простоквашу, кефир, творог, сметану и др. Среди приправ стоит выделить широко применяемый тмин.
Примечательны такие латышские блюда, как балтийский лосось, чрезвычайно вкусный в любом виде приготовления, селёдочная запеканка с отварным картофелем, печень трески, которую здесь умеют готовить в бесчисленном количестве вариантов. Хороши снетка, угорь, салака и сельдь, а также копченая камбала, яйца с рыбным фаршем и щучья икра.
Мясное меню в большинстве ресторанов представлено внушительных размеров бифштексом «клоппс», политым луковым соусом, супом-пюре из куриного мяса, запечённой свиной рулькой, печёными пирожками со шпиком, солониной и прочим. Оригинальны и популярны «сыр» из свиной головы, нежная баранина в соусе из тмина, свиные ребрышки.
И это не считая сотен сортов колбас, сосисок, шпика, паштетов и т. д. Распространённое как в Латвии, так и за её пределами блюдо, – «Крестьянский завтрак», готовящийся из копченой корейки, домашней колбасы и отварного картофеля. Всё это покрывается смесью из яиц и молока и запекается.
В отличие от жителей большинства стран Западной Европы, латыши очень благосклонны к супам - мясным, рыбным и овощным. Популярны суп из шпината и щавеля, капустный суп, овощные, а также фруктово-ягодные супы-пюре. Национальное блюдо – подающийся холодным свекольный суп «Аукшта зупа».
В Латвии не слишком благоприятный климат для произрастания фруктов, зато здесь изобилие ягод: клубника, клюква, черника, вишня, малина – всё это активно используется в десертной кулинарии. Так, знаменит торт «Александр», готовящийся из слоёв сдобного теста, с кремом и свежей малиной и клюквой. Кроме того, сладкоежки смогут полакомиться сладким супом из черешни с клецками, разнообразнейшими пирожками со сладкими начинками, слойками из ржаного хлеба, пирожными и прекрасными булочками, кексами и прочей хлебобулочной продукцией.
Туристам следует быть готовым к наличию в меню блюд, состав которых может показаться весьма странным. Так, местные повара готовят суп из пива с добавлением сухофруктов, манную кашу «Буберте» с добавление взбитого белка, а также варят кисели из чёрного хлеба с клюквой и мёдом и из ревеня со взбитыми сливками.
Довольно большой оригинальностью отличается и алкогольная продукция Латвии. Всемирной популярностью пользуется знаменитый «Рижский Черный Бальзам», с 1755 года являющийся своеобразной визиткой страны. Также можно отведать много видов водки и ликёра, все неизменно высокого качества. Оригинальны тминная водка «Kимену Дегвинс», помидорная водка и разнообразные травяные спиртные напитки.
Местное население с удовольствием потребляет латышское пиво, как правило, предпочитая его продающимся рядом известным европейским сортам. Можно выделить такие виды светлого пива, как «Алдарис Зелта», «Алдарис Луксуса» и «Баускас Гайсаис», а также тёмного – «Баускас Tумсаис» и «Портерис».
Среди безалкогольных напитков примечателен хлебный квас (самый лучший сорт – «Rigas kvass»).