Горящие туры
Туры по странам

Турагентства Москвы
Акции Турагентств

Энциклопедия туриста
Отзывы Туристов
Кухня Италии

Кухня Италии

пицца
Пицца

Блюда итальянской кухни славятся своими вкусовыми качествами, они весьма полезны для организма. В основу приготовления пищи в Италии положены принципы «средиземноморской диеты», которая характерна для большинства стран Северной Африки и Южной Европы. Основными ингредиентами блюд являются: оливковое масло, фрукты, а также изделия из теста - их разновидностей в Италии насчитывается несколько сотен.

Окончательно сформировалась итальянская кухня сравнительно недавно (во второй половине XIX века), после объединения страны. До этого момента существовали разрозненные графства, которые постоянно враждовали между собой. Особенности приготовления блюд также у них были различны.

Тем не менее, среди кулинарных предпочтений страны можно выделить несколько типов блюд, которые стали ее символами.

Наиболее популярные итальянские  блюда:

  • Пицца. Впервые она была приготовлена для бедных слоев населения, но сегодня пицца занимает достойное место среди ассортимента блюд местных ресторанов. Внешне она представляет собой лепешку, покрытую зеленью и помидорами, иногда ее посыпают сыром.

  • Паста. В отличие от пиццы, к которой итальянцы относятся как к «выставочному блюду», пасту местные жители едят ежедневно. К ее разновидностям относят: спагетти, лингвини, феттучине, ригатони, тальятелле и т.д.

  • Лазанья (с итальянского, «растянутая») – разновидность пасты. Готовится из яичного фарша, растянутого в листы-прямоугольники. На каждый из них укладывают рыбную, мясную, овощную, грибную или комбинированную начинку. Все слои посыпают тертым сыром пармезан.

  • Ризотто – рис с различными добавками. Его используют в качестве первого блюда.

  • Минестроне – суп из овощей.

Паста
Паста

Среди закусок  в Италии популярны блюда типа antipasti, которые подают на стол перед  основным кушаньем. Считается, что для улучшения пищеварения перед трапезой нужно поесть фруктов. Именно на этом принципе и основана одна из популярных итальянских закусок – кусочки ветчины или окорока с дольками персика, дыни и инжиром.

В качестве второго (il secondo piatto) итальянцы используют блюда из рыбы и мяса с обязательным овощным гарниром (contorni).

Среди десертных предпочтений в Италии популярны: тирамису, кассата, паннакотта и мороженое. И, конечно, ни одно блюдо не обходится без сыра. Всего в Италии производят более 100 сортов сыра, таких как пармезан, рикотта, моцарелла и горгонцола.

Завершают трапезу традиционным кофе. За завтраком итальянцы пьют каппучино, в остальное время суток – экспрессо. Лучшим кофе считается напиток, сваренный в Неаполе, - этому способствуют чистейшая вода и свежий воздух местности.

Среди спиртных напитков в Италии очень популярны различные вина, без которых никак не может обойтись традиционный итальянский стол. Виноградники занимают здесь значительную площадь сельхозугодий.  А такие марки продукции итальянских виноделов, как Кьянти, Мартини, Кампари, Асти, Амаретто, Самбука и многие другие известны далеко за пределами страны во всем мире.

Популярна в Италии и местная национальная водка «граппа», изготавливаемая из виноградных «отходов» - косточек и мезги.

Особенности и традиции
География и климат
Полезная информация
Найдем самый выгодный тур
Куда едем?
    Даты вылета
    Ваши контакты
    Получить лучшие цены

    Нажимая на кнопку "ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

    Устали искать? Мы сами найдем Вам нужный тур!

    Наши эксперты быстро подберут для вас лучшие варианты

    Перезвоните мне

    Туры на другие курорты Италии

    Достопримечательности Италии

    Палатинская капелла
    Палатинская капелла представляет собой личную капеллу королей и вице-королей Сицилии. Сегодня капелла – один из важнейших памятников арабо-норманнского стиля, содержащий мозаики XII и XV веков, выполненные местными и византийскими мастерами. Капелла располагается на втором этаже Палаццо Норманни. В праздничные и воскресные...
    Кладбище «Чертоза»
    Кладбище «Чертоза» располагается на окраине города Болонья. Со стороны улицы Виа-делла-Чертоза на входе можно видеть огромный памятник, посвященный спортивным героям Италии – Амедео Рудджери, Олиндо Радджи и другим, а среди надгробий и могил находятся импозантные скульптуры, которые являются шедеврами мастеров мирового...
    Триумфальная арка Тита
    Триумфальная арка Тита представляет собой однопролетную арку, расположенную неподалеку от Римского Форума, на Священной дороге. Арка была построена в 81 году н.э. императором Домицианом в честь взятия Иерусалима. Впоследствии арка послужила моделью дл создания большинства триумфальных арок. Ранее существовала и другая арка...
    Музей Дукати
    Музей Дукати представляет собой довольно интересный музей, примыкающий к фабрике знаменитой компании Дукати, ставший своеобразной данью ее легендарным мотоциклам и многим годам успешных мотогонок.Основная часть территории музея представляет собой гоночную трассу, на которой во всей красе вниманию посетителей представлены...
    Посмотреть все достопримечательности
    Фото достопримечательностей Италии

    Отзывы туристов об Италии

    Сан-Ремо. Сан-Ремо
    Милан. Милан
    Посмотреть все рассказы
    Поделись с друзьями!
    Поможем найти тур
    ×

    Профессиональный
    подбор тура

    Потратьте всего 1 минуту и получите подборку
    выгодных туров от наших экспертов

    Шаг 1
    Шаг 2
    Шаг 3
    Шаг 4
    Шаг 5
    Куда едем?
      Ваш город
      Дальше

      Спасибо!