Кухня Индии, национальные блюда Индии


Горящие туры
Туры по странам

Турагентства Москвы
Акции Турагентств

Энциклопедия туриста
Отзывы Туристов
Кухня Индии

Кухня Индии

Основной особенностью индийской кухни является обильное использование пряностей и специй при изготовлении различных блюд.

Для приготовления блюд индийской кухни применяют более 25 видов различных пряностей, каждая из которых обладает определенными целебными свойствами. В разных регионах Индии применяются свои специи и их сочетания.

Одной из часто используемых приправ является карри. В переводе с индийского карри звучит как «соус» и представляет собой тонкую смесь измельченного куркума, имбиря, кардамона, мака, мускатного ореха и кориандра.

мясные блюда
Мясные блюда

Мясные блюда популярны в северных районах Индии. Среди них: роган-джош(баранина карри), бирияни (баранина или курица, тушенная с рисом и апельсиновым соусом), гуштаба (пряные тефтели в йогурте). Все блюда северной кухни отличаются ярким и насыщенным вкусом, их щедро приправляют специями и посыпают шафраном или орехом. Фирменные блюда северной Индии – кебаб и тандури (рыба, мясо и курица, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи).

На юге большинство блюд готовятся из овощей с большим количеством острых приправ. Основные блюда:

  • Бхуджиа (овощи карри);
  • Идли;
  • Доса;
  • Самба (рисовые лепешки, чечевица с кари, пельмени с начинкой из маринада);
  • Раита (йогурт, приправленный мятой и тертым огурцом).

Западное побережье Индии славится блюдами из рыбы и морепродуктов. Утка бомбейская, тушеная в карри (рыба бомбила жареная), дахи-маач (рыба карри с йогуртом и имбирем), лакричная рыба (лосось) и майлаи (креветки карри, приправленные кокосом) – лишь некоторые блюда местной кухни.

индийские лепешки
Индийские лепешки

К рису в Индии относятся двояко. Если на юге он входит в состав большинства блюд, то на севере его часто заменяют пресными лепешками – чаппати, пури, нан и т.д. Среди традиционных блюд Индии также выделяют дал (суп из бобовых и овощей) и дхай (йогурт или простокваша, который подают одновременно с карри).

Из сладостей в Индии популярны молочные пудинги, оладьи и печенье.




Основные десертные блюда:

  • расгулла (шарики из творога, приправленные розовой водой),
  • кульфи (местное мороженое),
  • джалеби (оладьи в сиропе),
  • гулаб-джамун (смесь муки, йогурта и тертого миндаля).

Помимо сладостей в Индии вам предложат манго, яблоки, абрикосы, клубнику и даже дыню.

Заканчивать трапезу принято пережевыванием пана, который улучшает пищеварение. Пан – дробленый бетелевый орех со специями, который завернут в листья бетеля.

Важно: В Индии принято есть пальцами правой руки.

География и климат
Особенности и традиции
Отдых и развлечения
Найдем самый выгодный тур
Куда едем?
    Даты вылета
    Ваши контакты
    Получить лучшие цены

    Нажимая на кнопку "ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

    Устали искать? Мы сами найдем Вам нужный тур!

    Наши эксперты быстро подберут для вас лучшие варианты

    Перезвоните мне

    Туры на другие курорты Индии

    Фото достопримечательностей Индии
    Поделись с друзьями!
    Поможем найти тур
    ×

    Профессиональный
    подбор тура

    Потратьте всего 1 минуту и получите подборку
    выгодных туров от наших экспертов

    Шаг 1
    Шаг 2
    Шаг 3
    Шаг 4
    Шаг 5
    Куда едем?
      Ваш город
      Дальше

      Спасибо!