Греческая кухня является одной из наиболее привлекательных европейских кухонь.
Традиционные блюда Греции готовятся из морепродуктов, овощей и мяса. Для их заправки очень популярно использовать оливковое масло.
Из овощей для приготовления национальных греческих блюд чаще всего используются баклажаны, помидоры, огурцы, зеленый перец, из морепродуктов – рыба, которая подаётся в самых разных видах, из мяса – говядина, свинина, баранина, а также крольчатина.
Кулинарные традиции греческой кухни считаются очень разнообразными.
Основные блюда национальной кухни Греции
Из специй греки часто используют кориандр, красный и черный перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.
Сыр в Греции едят как в качестве закуски, так и как ингредиент в блюде. Самым известным греческим сыром считается «фета» – соленый сыр из козьего или овечьего молока, а также «гравьера» – сорт твердого желтого сыра, «кефалотири» – соленый твердый сыр с дырочками и другие сорта.
Такие первые блюда как супы в национальной греческой кухне не распространены.
Из десертов обычно принято подавать фрукты (виноград, дыни, арбузы, персики), сладкие рулеты и йогурты с медом.
Наиболее употребляемым безалкогольным напитком в Греции считается кофе. Чай же в большинстве случаев принимается как лекарственный напиток.
Из алкогольных напитков в Греции более всего принято употреблять вино. Самым известным сортом вина считается «рецина», его уникальность заключается в аромате и привкусе смолы. Не менее полпулярны сорта «асиртико» из белого винограда, «мускат» с острова Самос, «агиоргитико» из красного винограда, «саватьяно» и другие.
Кроме вина в стране пользуется большим спросом виноградная водка «раки».