Кельнский Музей шоколада является одним из популярных музеев в городе.
История шоколада началась еще около трех тысяч лет назад. Племена майя и ацтеков называли шоколад «пищей богов». Сегодня в музее можно видеть ножи для срезания какао-плодов, столовые приборы, машины по переработке какао, а также разнообразные упаковки.
Первая фабрика по изготовлению кондитерских изделий «Штольверк» в Кельне появилась в 1839 году. Ее основателем стал Франц Штольверк. В то время продукция фабрики пользовалась немалым спросом. Уже к началу XX столетия компания имела филиалы в Лондоне, Вене, Кронштадте и Братиславе. В 1970-х годах руководителем компании стал Ханс Имхоффу. Объединение с компаниями Швейцарии, Бельгии и Германии позволило существенно увеличить производство и ассортимент выпускаемой продукции.
В октябре 1993 года в Кельне был основан Музей шоколада, инициатором стал Ханс Имхофф. В настоящее время музей размещается в футуристическом сооружении из кирпича и стекла, имеющем форму корабля.
В музее можно не только послушать историю создания шоколада, но также и понаблюдать за процессом изготовления. В оранжерее произрастают банановые пальмы, кофейные деревья ваниль и множество других тропических растений.
Также в здании размещается минифабрика по изготовлению шоколада. Посетители могут понаблюдать за процессом производства сладостей через большие окна. В отдельных помещениях фабрики производятся полные шоколадные фигуры и знаменитые «трюфели».
Главным украшением музея является шоколадный фонтан, в который для угощения посетителей окунают вафли. Здесь же находится магазин, где можно приобрести шоколад.
Комментарии
Добавить комментарийКак любой любитель покушать сладкое, я не мог позволить себе пропустить посещение музея шоколада. Вообще шоколад является одним из фаворитов для меня среди всех продуктов питания). В музее огромное количество экспонатов, посвященных шоколаду. Сам музей довольно таки просторный и одновременно с этим уютный. В музее посетителям предлагается много интерактива. Например, разные компьютеры и аудио приборы (не аудиогиды), которые рассказывают о том или ином экспонате, открывающиеся шкафчики и дверцы, за которыми скрывается дополнительные экспонаты или их описание. Больше всего мне понравился шоколадный фонтан). В него сотрудница музея макает вафельный веер и дает его всем желающим. Так же можно наблюдать за процессом изготовления шоколада и получить свою шоколадку. Для этого нужно будет определиться с одной из четырех начинок и трех видов шоколада. Согласен выбор не из легких, особенно, для сладкоежек. Так же можно наблюдать за процессом изготовления конфеток. В финале экскурсии вас поведут в местный магазин, в котором после увиденного хочется купить как можно больше шоколадных изделий. Цены, кстати, в местном магазине не выше чем в обычных супермаркетах, но выбор тут больше, поэтому не пожалейте денег и купите продукцию прямо у изготовителя). Всем любителям шоколада и просто сладкоежкам настоятельно рекомендую посещение музея шоколада, возможно, даже в первую очередь среди всех достопримечательностей города Кельна).