Традиционная кухня Грузии, как и любой кавказской страны, отличается изысканной рецептурой, уникальными сочетаниями вкусов и ароматов. Некоторые блюда уже давно вошли в сборники рецептов россиян, что только подтверждает народную любовь к кухне грузинского народа.
Самое, пожалуй, знаменитое блюдо грузин – цыплёнок табака – никакого отношения к табаку не имеет. Не все знают, что назван он так был по сковороде особой формы – тапака, и уже в русском языке название трансформировалось. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления цыплёнка в сочетании с множеством специй.
Цыпленок табака
Другое блюдо, ставшее символом грузинской кухни – хинкали. Эти своеобразные пельмени проникли в кухни многих стран мира, но классический рецепт был изобретён грузинами. По традиции, чёрный или красный перец у них должен присутствовать не только в гарнире, но и в самом фарше.
Грузинский шашлык называется мцвади. Готовят его строго из баранины, причём процесс приготовления делится на три вида. Классическое маринование мяса грузины не приветствуют – чаще мцвади готовят или из свежих кусков мяса, или в сочетании с кусочками баклажана.
Известный соус сациви в Грузии – это ещё и блюдо из птицы: курицы, утки или индейки. В каждом регионе Грузии есть свой рецепт приготовления птицы, но один атрибут остаётся неизменным – запекать её нужно с большим количеством грецких орехов.
Сациви
Острое рагу чахохбили многие знают благодаря национальным кафе. Готовят его из курицы, реже – из дичи, например, фазана.
Суп харчо, подающийся в большинстве российских столовых, нарушает классическую грузинскую рецептуру практически полностью. На родине его готовят только с добавлением вяленой сливы ткемали – тклапи. Благодаря ей и сочетанию специй суп становится не острым, а пряным.
Фирменный суп грузинских домохозяек – чихиртма – варится на бульоне с бараниной и кукурузной мукой. Это сочетание даёт густую и нежную консистенцию, а отсутствие овощей позволяет оценить мастерство кулинара в приготовлении мяса.
Чихиртма
Суп хаши готовится из мясных потрохов. Грузины в шутку зовут его «похмельной похлёбкой», потому что им принято завтракать, или же есть после бурного застолья. Строгого рецепта он не имеет, каждый повар готовит хаши по-своему.
Легендарная грузинская чурчхела готовится из орехов, нанизанных на нитку. Перед тем, как подвесить их для готовности, орехи обмакиваются в вываренный сок винограда или другой сироп, в зависимости от рецептуры.
Чурчхела
Излюбленные детворой козинаки тоже изобрели в Грузии. Формочки из орехов или семян подсолнечника готовятся с мёдом, что и придаёт тот самый сладких вкус. В Грузии козинаки традиционно принято есть на Новый год.
Своеобразное грузинское желе пеламуши готовят из загустевшего виноградного сока с добавлением кукурузной муки. Получившуюся смесь заливают в формочки, а при застывании – переворачивают и подают на стол, желательно – вместе с козинаками.
Всемирно известная чача – виноградная водка, обладающая крепостью до 60%, давно стала одним из символов Грузии. Большинство туристов не покидают страну без бутылки этого крепкого напитка.
Вина же в Грузии занимают одну из основ экспорта и промышленности в целом, поэтому большая часть грузинских вин – это образец качества и вкуса. Самая известная на постсоветском пространстве марка – «Цинандали» – теперь пользуется большим спросов в Европе, например – в Германии.
Стоит сказать и о безалкогольных напитках, например, известный всем лимонад тархун был изобретён в Грузии ещё в 1886-м году промышленником Митрофаном Лагидзе. Что интересно, в Грузии тархун иногда производится на натуральных компонентах. В этом случае напиток имеет светло-жёлтый цвет, когда как зелёный – это красители.
Тархун