Кухня Кипра
Национальная кухня Кипра испытала на себе очень сильное влияние греческой кухни, под воздействием которой в основном и формировалась.
Что представляет собой греческая кухня? Это сложившиеся веками традиции приготовления блюд, а также оливки, вино, сыр фета и множество морепродуктов, овощей и мяса. Большинство кушаний приправляют соком лимона, оливковым маслом, ригани, а также другими специями, выращенными под лучами жаркого солнца.
Любители вкусно покушать на Кипре могут посетить множество таверн, ресторанов, кофеен и закусочных. И помните, что вкусить настоящей греческой еды можно только в заведении, в котором обедают греки.
Кафетерий. Здесь вам предложат не только кофе, но и свежевыжатые соки, мороженное, коктейли и кондитерские изделия. Эллиникос кафэс (греческий кофе) – он подается в маленькой чашечке. Рядом с ним ставят стакан воды. Фрапэ – растворимый кофе с взбитым молоком и льдом.
Таверна – здесь вы вкусно и недорого отобедаете. Из ассортимента таверны вам предложат блюда из рыбы, мяса и овощей. Наиболее популярны:
Псаротаверна (рыбная таверна) – здесь вам подадут зажаренную на углях рыбу (устриц, осьминогов, мидий). Располагаются такие заведения, как правило, около побережья или гавани.
Псистарня – таверна, в которой мясо жарят на углях или вертеле. Здесь вы попробуете свиные отбивные (бризола), курицу (котолупо), ребрышки бараньи (паидакья) и котлеты (бифтеки).
Сувладзидико – небольшая шашлычная, в которой вы сможете перекусить на скорую руку и взять на вынос сувлаки (шашлык).
Узери – это заведение славится обилием закусок (мезедес), которые подаются одновременно с узо – греческой анисовой водкой. Ее разбавляют водой, поэтому она приобретает белый оттенок.
Среди ассортимента алкогольной продукции на Кипре популярны:
Также стоит попробовать сухие красные вина: немея и рапсани, а также белое – робола.