Кухня Камбоджи, национальные блюда Камбоджи


Горящие туры
Туры по странам

Турагентства Москвы
Акции Турагентств

Энциклопедия туриста
Отзывы Туристов
Кухня Камбоджи

Кухня Камбоджи

Камбоджийская кухня имеет как самобытные, своеобразные черты, так и заимствованные из других кулинарий традиции. Так, довольно сильно влияние французской кухни. Особенностью местной пищи является использование в качестве продуктов питания практически чего угодно, от насекомых до растений. Поэтому некоторые блюда могут показаться туристу странными и слишком экзотическими.

В основе большинства кушаний Камбоджи лежит приготовляемый в качестве гарнира или самостоятельного блюда рис. Также используется рыба и мясо со значительным преобладанием рыбы, а в южных районах – разных видов морепродуктов. Очень широко применяются овощи и фрукты, часть названий которых туристам покажутся совершенно незнакомыми. Их маринуют и квасят, сочетая зрелые плоды с не до конца созревшими, что придаёт им особый вкус.

В отличие, например, от тайской или вьетнамской кухни, на камбоджийской используется значительно меньше специй. Упор в готовке делается на масла растительного происхождения: ореховое, арахисовое, кокосовое, пальмовое и др., а также свежую зелень. Кроме риса, в блюда часто входит лапша и макаронные изделия, а также разные виды зерновых культур: рис, ямс, просо, таро, кукуруза и т.д.

Частым блюдом, приготовляемым местными поварами, является суп в различных видах. Почти каждый день за завтраком жители Камбоджи едят суп «китеву», который варят из лапши, зелени, мяса, рыбы или морепродуктов.  Он готовится в десятках вариантов, в зависимости от ингредиентов, которые оказываются под рукой. Повара могут готовить суп «самла-мачу-банле» или кислый «дтрай-чин-ньюнг» из рыбы, либо класть в основу кушанья улиток, лягушачьи лапки или даже яйца.

Частым блюдом можно назвать и салаты из овощей с добавлением мяса и рыбы. Салат всегда заправляется каким-либо соусом. Иногда в нём участвуют фрукты.

Повседневное блюдо камбоджийца - это рис «баича», обжаренный с добавлением различных трав, мяса, рыбы или морепродуктов, зелени и соусов, а также рис «ун-сом-чро» с соей и свининой и рис с добавлением бананов «ун-сом-че». Не меньшей популярностью пользуется запеченная рыба с рисовым гарниром «ном-трай», карри «амок» из той же рыбы, политой кокосовым соусом, а также паровая рыба «дтрай-чорм-хой» и жареная рыба «дтрай-аинг».

Рыба к тому же фаршируется, сушится, коптится и варится (в основном пресноводная). Можно полакомиться рисом с рыбной пастой «прахок» и рыбой, заворачиваемой в латук или шпинат и запекаемой вместе с ними. Из рыбы же делаются отличные соусы «ныокмам» и «тукчей» и вкусные пасты «нгапи», «нампла», «падек», «мам-ка» и др.

Для самых отважных туристов камбоджийские рестораны могут предложить жареных с солью и чесноком пауков «а-пинг», жареных кузнечиков и жуков, блюда из сырого змеинного мяса и змеиных же кишков, а также личинок насекомых и птичьих зародышей. Есть даже такие блюда, как вяленые каракатицы и жареные воробьи и другие мелкие птицы. Готовится и бамбук, и водные лилии, и различные моллюски.

Под французским влияние в Камбодже научились печь очень вкусные булочки и хлеб. На десерт нужно отведать ассорти из фруктов, среди которых присутствуют не только знакомые наименования типа арбузов, бананов, ананасов и манго, но и такие, как «дуриан», гуава, помело, рамбутан, саподилья, мангостин и проч. Также на сладкое на стол могут подать фруктовый пудинг, пирожные «ансам-чрук», пироги «норн-бай» и «ном ком», печенье «фелай» или один из видов пирожков и мороженого.

Среди фирменных местных безалкогольных напитков можно выделить «самронг», настаиваемый из семян дерева с тем же названием, сок сахарного тростника и пальмового дерева «тектнот», либо кокосовое молоко. Интересен местный напиток «дтюк-ролок», который готовится из фруктов и желтка яйца. Можно выпить простого фруктового сока или содовой с лимоном, а также зелёного чая. Местный кофе оставляет желать лучшего.

Местное пиво хоть и непривычно на вкус, но зато недорогое и вполне качественное. Лучшие сорта – это «Лао», «Ангкор» и «Ален Делон», а также зарубежные «Тайгер» и «Хейнекен». Есть опять же довольно своеобразный местный виски. Проблем с покупкой импортного алкоголя не возникнет.

Особенности и традиции
Полезная информация
География и климат
Найдем самый выгодный тур
Куда едем?
    Даты вылета
    Ваши контакты
    Получить лучшие цены

    Нажимая на кнопку "ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

    Устали искать? Мы сами найдем Вам нужный тур!

    Наши эксперты быстро подберут для вас лучшие варианты

    Перезвоните мне

    Туры на другие курорты Камбоджи

    Фото достопримечательностей Камбоджи
    Поделись с друзьями!
    Поможем найти тур
    ×

    Профессиональный
    подбор тура

    Потратьте всего 1 минуту и получите подборку
    выгодных туров от наших экспертов

    Шаг 1
    Шаг 2
    Шаг 3
    Шаг 4
    Шаг 5
    Куда едем?
      Ваш город
      Дальше

      Спасибо!