Камбоджийская кухня имеет как самобытные, своеобразные черты, так и заимствованные из других кулинарий традиции. Так, довольно сильно влияние французской кухни. Особенностью местной пищи является использование в качестве продуктов питания практически чего угодно, от насекомых до растений. Поэтому некоторые блюда могут показаться туристу странными и слишком экзотическими.
В основе большинства кушаний Камбоджи лежит приготовляемый в качестве гарнира или самостоятельного блюда рис. Также используется рыба и мясо со значительным преобладанием рыбы, а в южных районах – разных видов морепродуктов. Очень широко применяются овощи и фрукты, часть названий которых туристам покажутся совершенно незнакомыми. Их маринуют и квасят, сочетая зрелые плоды с не до конца созревшими, что придаёт им особый вкус.
В отличие, например, от тайской или вьетнамской кухни, на камбоджийской используется значительно меньше специй. Упор в готовке делается на масла растительного происхождения: ореховое, арахисовое, кокосовое, пальмовое и др., а также свежую зелень. Кроме риса, в блюда часто входит лапша и макаронные изделия, а также разные виды зерновых культур: рис, ямс, просо, таро, кукуруза и т.д.
Частым блюдом, приготовляемым местными поварами, является суп в различных видах. Почти каждый день за завтраком жители Камбоджи едят суп «китеву», который варят из лапши, зелени, мяса, рыбы или морепродуктов. Он готовится в десятках вариантов, в зависимости от ингредиентов, которые оказываются под рукой. Повара могут готовить суп «самла-мачу-банле» или кислый «дтрай-чин-ньюнг» из рыбы, либо класть в основу кушанья улиток, лягушачьи лапки или даже яйца.
Частым блюдом можно назвать и салаты из овощей с добавлением мяса и рыбы. Салат всегда заправляется каким-либо соусом. Иногда в нём участвуют фрукты.
Повседневное блюдо камбоджийца - это рис «баича», обжаренный с добавлением различных трав, мяса, рыбы или морепродуктов, зелени и соусов, а также рис «ун-сом-чро» с соей и свининой и рис с добавлением бананов «ун-сом-че». Не меньшей популярностью пользуется запеченная рыба с рисовым гарниром «ном-трай», карри «амок» из той же рыбы, политой кокосовым соусом, а также паровая рыба «дтрай-чорм-хой» и жареная рыба «дтрай-аинг».
Рыба к тому же фаршируется, сушится, коптится и варится (в основном пресноводная). Можно полакомиться рисом с рыбной пастой «прахок» и рыбой, заворачиваемой в латук или шпинат и запекаемой вместе с ними. Из рыбы же делаются отличные соусы «ныокмам» и «тукчей» и вкусные пасты «нгапи», «нампла», «падек», «мам-ка» и др.
Для самых отважных туристов камбоджийские рестораны могут предложить жареных с солью и чесноком пауков «а-пинг», жареных кузнечиков и жуков, блюда из сырого змеинного мяса и змеиных же кишков, а также личинок насекомых и птичьих зародышей. Есть даже такие блюда, как вяленые каракатицы и жареные воробьи и другие мелкие птицы. Готовится и бамбук, и водные лилии, и различные моллюски.
Под французским влияние в Камбодже научились печь очень вкусные булочки и хлеб. На десерт нужно отведать ассорти из фруктов, среди которых присутствуют не только знакомые наименования типа арбузов, бананов, ананасов и манго, но и такие, как «дуриан», гуава, помело, рамбутан, саподилья, мангостин и проч. Также на сладкое на стол могут подать фруктовый пудинг, пирожные «ансам-чрук», пироги «норн-бай» и «ном ком», печенье «фелай» или один из видов пирожков и мороженого.
Среди фирменных местных безалкогольных напитков можно выделить «самронг», настаиваемый из семян дерева с тем же названием, сок сахарного тростника и пальмового дерева «тектнот», либо кокосовое молоко. Интересен местный напиток «дтюк-ролок», который готовится из фруктов и желтка яйца. Можно выпить простого фруктового сока или содовой с лимоном, а также зелёного чая. Местный кофе оставляет желать лучшего.
Местное пиво хоть и непривычно на вкус, но зато недорогое и вполне качественное. Лучшие сорта – это «Лао», «Ангкор» и «Ален Делон», а также зарубежные «Тайгер» и «Хейнекен». Есть опять же довольно своеобразный местный виски. Проблем с покупкой импортного алкоголя не возникнет.