Говоря «австрийская кухня», чаще всего имеют в виду венскую кухню. Австрийские блюда, не относящиеся к ней, чаще всего считают провинциальной особенностью.
Исторически венская кухня складывалась под влиянием кулинарных традиций разных народов, причем, именно народов, а не аристократии, в связи с чем даже самые знаменитые блюда венской кухни отличаются «невысоким» происхождением и демократическими ценами. Кроме того, венская кухня единственная в мире кухня страны, названная по городу, а не государству.
Обычный австрийский обед включает в себя три блюда: небольшую порцию супа (обычно роль супа выполняет говяжий бульон с добавлением кнедлей или тонко шинкованных блинчиков, клецок или вермишеля), основное блюдо – как правило, мясо с овощами, кореньями. В Австрии любят и умеют готовить как птицу, так говядину и свинину множеством способов.
Популярны такие австрийские блюда, как шницель по-венски, свиная рулька, зажаренная на гриле («штельце»), панированная курица, обжаренная во фритюре, подаваемая с картофельным салатом («бакхендль»), свиные шкварки («граммельшмальц»), хорошо прожаренная жирная свинина с тмином(«куммельбратен»), копченая грудинка с добавлением хрена («зельхфляйш»), нежный отварной говяжий окорок(«тафелшпитц») обычно подается с яблочным хреном, соусом из лука и гарниром в виде жареного картофеля.
Третье блюдо в традиционном обеде – это, разумеется, десерт (что касается десертов и венской выпечки, то они заслуженно славятся во все мире). Наиболее популярные австрийские десерты – это яблочный штрудель, штрудель с творогом («топфенштрудель»), десерт «кайзершмаррен», приготовленный из блинного теста со сливовым компотом, а также «повидлташерль» – пироги из картофельного теста со сливовой начинкой.
Австрия – страна, где издревле процветало виноделие, здесь работает множество уютных заведений, называемых хойригер (или бушеншанк), продающих вина собственного производства. Подают здесь и забродивший виноградный сок, белое вино с газированной водой, вина, состоящие из разных сортов винограда, а также вина последнего урожая. Наиболее популярны у любителей молодых австрийских вин области, где сосредоточено большее количество таких заведений: Гринцинг, Сиверинг и Нусдорф, Штреберсдорф и Штаммесдорф, Гумпольдскирхен и Перхольтсдорф.
Австрийское пиво получило в мире меньшую известность, нежели, производимое неподалеку, в Баварии. Однако многие сорта пива, производимого в Австрии, не экспортируются в другие страны и очень ценятся местными жителями. Всего же здесь насчитывается свыше 350 сортов пива. Австрийцы традиционно разбавляют пиво лимонадом. Этот специфический напиток носит название радлер.