Сыр "Чечил"
Армянскую кухню можно по праву считать отдельной достопримечательностью страны, причём одной из самых ярких. Она очень самобытна, в ней лучшие повара сохраняют многолетние рецепты и традиции армянской нации. При этом большинство блюд весьма просто в приготовлении, но только на первый взгляд, чтобы они получились по-настоящему армянскими, нужно знать множество секретов.
Армянской кухни не существует без огромного обилия и разнообразия зелени и приправ. Армяне могут приправлять свои блюда фактически любой травой, растущей на их земле. Основными же ингредиентами блюд чаще всего становятся мясо, овощи, сыр и знаменитый лаваш. В салатах часто можно встретить бобовые. Армянские повара не любят использовать растительное масло, да и вообще обработка еды идёт по минимуму, всё натуральное.
В Армении производят свои сорта сыра: витой тонкий «чечил» и мягкий «жажик» с добавлением чеснока и трав. Известнейшим и популярным кисломолочным продуктом является «мацюн», который при разведении водой превращается в «тан».
Шашлык "Хоровац"
Мясные блюда в армянской кухне преобладают, здесь к мясу отношение особое, очень уважительное. Мясо всегда очень долго и тщательно маринуется и готовится к приготовлению, отчего его вкус становится совершенно неповторимым. Стоит полакомиться шашлыком «хоровац» (называется по-разному в зависимости от способа приготовления на огне или в кастрюле), для которого используются только крупные куски мяса. Часто в шашлыке участвует и знаменитое курдючное сало, такое блюдо зовётся «ики-бир». Любят армяне «кюфту» - мясные шарики из варёного отбивного мяса и фрикадельки.
Широко известным блюдом является «долма» из мяса и виноградных листьев и «пасуц толма», она же, но постная. Смешав куриное мясо с пшеничной кашей, можно получить блюдо «ариса», а отварив баранину с горошком, «бозбаш». Стоит отведать знаменитую «бастурму», ливерно-овощную смесь «тисвжик», мясной «суджух» и многое другое.
Шашлык "Ики бир"
Какая же восточная кухня без плова. Здесь он существует во множестве вариаций, туда добавляют гранат («нров плав»), копчёную рыбу («плав апхтац дзков») и сухофрукты («чров плав»). Визитной карточкой армянской кухни является ещё и блюдо из рыбы «ишхан хоровац», которое представляет собой зажаренную на вертеле севанскую форель.
Не обходится в армянской кухне и без супов. Знамениты похлебка «поч» из говяжьего хвоста, суп на мацюне «спас», своеобразный пахучий «хаш», «чулумбур апур» с рисом и луком, грибной «сунки апур». Варят супы даже из сухофруктов. Непременным приложением к супу (как и ко многим другим блюдам) является тонкая пресная лепёшка – армянский лаваш. Готовят его по вековым рецептам в печи. Также на столе положено быть хлебу матнакаш.
Пасуц-Толма
Среди кондитерских изделий выделяется слоёная лепёшка с начинкой «гата», разные виды печений: «шпот»,«югатерт», «багардж» и др. Можно полакомиться засахаренными абрикосами, персиками с начинкой, курагой и инжиром, вкуснейшей халвой, пирожками, вареньями и проч.
Главным алкогольным напитком Армении является, конечно, коньяк, производимый на основе лучшего винограда. На Ереванском коньячном заводе производят такие сорта, как «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Армения» и др. Самой большой выдержкой в 20 лет обладает коньяк «Наири». Также в Армении делают хорошее вино, качественную тутовую водку, которая ещё и полезна. Известными безалкогольными напитками являются тархун и местная минеральная вода.
Коньяк и тутовая водка