Многие рецепты андоррской кухни заимствованы из французской, итальянской, испанской и каталонской кухонь. Однако местные кулинары привнесли в них свои особенности. Рестораны национальной кухни Андорры отличаются гостеприимством и уютом.
Продукты, используемые для традиционных блюд Андорры: мясо (говядина, свинина, баранина, индейка, крольчатина), морепродукты (рыба, мидии, креветки), овощи (картофель, капуста, томаты, баклажаны), бобовые (бобы, фасоль), молочные продукты, макаронные изделия.
В кулинарии страны активно используются испанские соусы: «софрито» (из лука, томатов, зелени), «пикада» (из зелени, чеснока, миндаля), «самфаина» (из баклажанов и томатов), «али-оли» (из чеснока и оливок).
Блюда, которые стоит попробовать в Андорре:
Блюда из мяса: «ла париллида» — достаточно большое по размеру блюдо, представляющее собой разные виды мяса, приготовленные на гриле; каталонская колбаса «бутифарра» — подаётся жареная с гарниром или в супе «эскуделла»; кролик «кунильо», приготовленный с томатным соусом; «хай» — жареный ягненок; «тринсат» — пожаренный бекон, подаётся с капустой и картофелем; утка, приготовленная на гриле с яблоками или фасолью. Праздничным блюдом считаются бараньи отбивные и грибы, пожаренные на особых углях. В стране изготавливают вкусные колбасы и сардельки.
Блюда из морепродуктов: форель по-андоррски, морские гребешки, «порусальда» — рыбный суп, «марискада» — ассорти из даров моря (рыба, креветки, мидии, осьминог), пирожки с моллюсками.
Блюда из овощей: «эскаливада» — поджаренные перцы и баклажаны.
Кроме того в Андорре популярны макаронные изделия и молочные продукты, в частности сыр.
Из безалкогольных напитков у местных жителей популярен кофе. Из алкогольных предпочтительны испанские и французские вина.